Feira de Santana

Psicóloga transforma paixão por licor em negócio e aposta em opções artesanais e sem álcool para o São João

Ela encontrou na produção de licores artesanais uma forma de oferecer aos clientes opções deliciosas e exclusivas para celebrar o São João.

20/06/2023 às 17h56, Por Iasmim Santos

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Foto: Reprodução/Instagram

Com a chegada das festividades juninas, uma empreendedora de Feira de Santana, Jéssica Santos Oliveira encontrou uma oportunidade de negócio ao criar uma variedade de licores artesanais. Psicóloga de formação há 8 anos, atendendo crianças e adolescentes, Jéssica decidiu utilizar suas habilidades e paixão por licor para oferecer opções deliciosas e exclusivas aos amantes dessa bebida. Com uma produção totalmente artesanal, ingredientes frescos e sem conservantes, seus licores têm conquistado cada vez mais clientes e despertado interesse em outras cidades da região.

Como tudo começou

A ideia de produzir licores surgiu em 2022, quando Jéssica estava impossibilitada de consumir álcool devido a medicamentos, na época ela estava com um bebê de um mês, e amigas que estavam amamentando também enfrentavam a mesma restrição. Com a intenção de oferecer uma alternativa saborosa, Jéssica criou sua primeira receita de licor de amendoim e chocolate, inspirada em uma versão que costumava comprar e que havia perdido a qualidade ao longo do tempo. Encorajada pelos amigos, ela decidiu investir na produção dessas bebidas.

Produção de Licor
Foto: Divulgação

“Eu gosto muito de licor cremoso, morei em Santo Antônio um tempo e lá tinha um licor muito bom e aí com o tempo esse licor foi perdendo a qualidade. E eu e minha amiga brincávamos dizendo que não tinha mais licor bom. Aí como a gente costumava comprar licor de amendoim e chocolate e misturar eu criei uma receita de licor de amendoim e chocolate e nossos amigos começaram a dizer para eu vender, e que era muito bom. Aí eu falei que se eu vendesse ia sair caro, porque eu só usava produto bom, não faço com produtos inferiores. E em meio a isso, amigos ficaram incentivando que eu vendesse e eu criei mais dois sabores, e foi quando começamos a comercializar o licor”, relembrou.

Produção artesanal e cuidadosa

A psicóloga contou que seu irmão e seu marido entraram no projeto com ela e assim a empresa Finno Licor foi criada. Jéssica destacou que todo o processo de produção dos licores é feito de forma artesanal e cuidadosa. Utilizando apenas ingredientes de alta qualidade, como frutas frescas e geleias caseiras. Ela contou que cada receita rende no máximo 1 litro e meio de licor, para não perder a qualidade do produto.

Foto: Arquivo Pessoal

“Sou eu quem produzo os licores. Às vezes eu conto com a ajuda de minha mãe, mas na maioria das vezes sou eu quem produzo. Nos finais de semana, quando estou em casa, sempre que tenho um tempo livre eu faço a produção”.

Produção de Licor
Foto: Divulgação

Ao Acorda Cidade, a empreendedora compartilhou que já está vendendo o seu licor para outras cidades da região. “Desde o ano passado a gente vendeu bastante para Ipirá, porque eu sou de lá, acabei passando o São João lá e vendemos bastante. Temos vendido para outras cidade e estamos tendo muita procura para atacado, mas infelizmente eu ainda não consigo atender, porque como é muito artesanal, eu ainda não tenho funcionários e fica complicado fazer uma produção de grande escala. Então hoje eu prezo muito pela qualidade do meu licor e prefiro ainda não vender em atacado”, pontuou.

Variedade de sabores

Atualmente, a empreendedora oferece 15 sabores de licor incluindo: Limão siciliano com raspas de chocolate; Maracujá; Cheesecake de goiaba, que é feito com queijo philadelphia; Ameixa; Amendoim; Amendoim com chocolate; Brigadeiro de panela; Café; Doce de leite com ameixa; Chocolate; Morango Trufado; Mousse de Maracujá; Ninho com Morango; Ninho com Nutela e Ovomaltine.

Produção de Licor
Foto: Divulgação

Segundo ela, os três sabores mais vendidos são limão siciliano com raspas de chocolate, morango trufado e mousse de maracujá. No entanto, embora o licor de queijo seja inicialmente recebido com desconfiança, Jéssica afirmou que ele possui um sabor delicado que tem agradado bastante aos clientes.

Diferenciais dos licores artesanais

A principal diferença entre os licores artesanais de Jéssica e os licores tradicionais é a textura cremosa e a escolha da base alcoólica. Em vez de usar cachaça, que pode interferir no sabor das frutas, ela opta por usar vodca importada, o que resulta em um sabor suave e agradável. Os licores também são produzidos sem essências e conservantes, o que contribui para um produto mais natural e autêntico.

“A cachaça é muito forte e isso tiraria o sabor da fruta, então no licor cremoso usamos vodca, e nesse caso, vodca importada, para ficar um sabor bem suave. Algumas pessoas até brincam e dizem ‘nem parece que tem álcool’, mas tem e as pessoas se enganam. Ele é bem forte por sinal, usamos uma quantidade boa”, garantiu.

Licor zero lactose e sem álcool

Produção de Licor
Foto: Divulgação

Pensando na diversidade de clientes, Jéssica também produz licores sem lactose e sem álcool. Ao usar materiais sem lactose nessa receitas ela consegue atender o público que possui restrições alimentares. Além disso, o licor sem álcool tem se destacado também. A psicóloga relatou ao Acorda Cidade que é uma opção saborosa para crianças, motoristas e mulheres grávidas ou em período de amamentação.

Licores de 300 ml também são produzidos. “Geralmente é o kit, ou a pessoa compra o litro, ou três licores de 300 ml para poder variar”, indicou.

Armazenamento e prazo de validade

Produção de Licor
Foto: Divulgação

Os licores produzidos por Jéssica devem ser guardados na geladeira após serem abertos, podendo ser consumidos em até 30 dias. Se forem fechados, têm um prazo de validade de até 120 dias.

Expansão e planos futuros

Produção de Licor
Foto: Divulgação

Embora a empresa de Jéssica esteja em fase inicial e de investimento, ela pretende expandir suas vendas para o ano todo, diferente do ano anterior, quando precisou interromper a produção após o São Pedro.

“No passado, como foi muito corrido para mim, estava com o meu bebê muito pequeno, acabei parando em julho, depois do São Pedro, mas neste ano pretendemos dar continuidade. Neste ano comprei um liquidificador industrial que eu não tinha, com o nosso lucro estamos priorizando investimentos na empresa, por meio de materiais, propagandas no Instagram”, explicou.

Valores

  • Licor de 1 litro custa R$ 58,00
  • Licor de 300 ml custa R$ 23,00
  • Kit Mini (3 de 300 ml) custa R$ 58,00
  • Licor Zero Álcool custa R$ 50,00
  • Licor Zero Lactose custa R$ 60,00

Para conhecer mais sobre o trabalho de Jéssica, as pessoas podem acessar o perfil no Instagram @finnolicor. Ela realiza entregas mediante uma taxa fixa de R$ 10,00 para toda cidade e possibilita a retirada dos produtos no endereço em que reside, localizado no Campo Limpo.

Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade

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