Variedades
Os cuidados no consumo e armazenamento das carnes
As carnes são grande fonte de proteína, vitaminas e sais minerais, destacando assim sua importância na alimentação.
12/09/2019 às 13h07, Por Maylla Nunes
Acorda Cidade
A gastronomia baiana é variada e nos últimos dias um prato peculiar foi notícia em veículos locais e nacionais. O “churrasco de baleia”, receita inspirada após o encalhe do animal em uma praia do subúrbio ferroviário, acendeu a preocupação sobre como as pessoas consomem e armazenam alimentos de origem animal.
As carnes são grande fonte de proteína, vitaminas e sais minerais, destacando assim sua importância na alimentação. Entretanto, é importante ressaltar que no estado in natura elas são altamente perecíveis. A nutricionista do Hapvida Saúde, Raquel Rodrigues, explica que as carnes de origem desconhecida podem gerar contaminação mesmo antes do abate e por isso o consumo e manuseio devem ser evitado.
Entre as doenças que podem ser transmitidas por carnes contaminadas, Raquel pontua a zoonoses, especialmente a tuberculose, brucelose e a cisticercose; além das que são originadas de bactérias como a salmonela ou por parasitoses ou vírus.
Como escolher?
Diante dos problemas que o consumo de uma carne contaminada pode trazer, certificar a qualidade do produto além de armazená-lo da maneira correta são fatores determinantes durante e após sua aquisição. “A qualidade da carne fresca pode ser assegurada avaliando fatores como a cor avermelhada sem pontos esverdeados, textura lisa e aroma. Observar a higiene do local de venda e dos manipuladores, verificar sinais de variação de temperatura para os congelados e preferir carnes com embalagens originais onde é possível identificar origem, data de validade e selos de certificação estão entre os pontos a serem analisados”, elucida a especialista.
Sobre a conservação da carne, Raquel pontua que a refrigeração deve ser a 4°C ou inferior, sendo o consumo feito em até 3 dias. Caso o consumidor opte pelo congelamento, a temperatura ideal é inferior a – 12 °C.
Mais Notícias
Evento Beneficente
Dispensário Santana promove I Quermesse Solidária; recursos serão usados para implantação de energia solar
O evento acontece neste sábado, dia 4 de maio, a partir das 9h.
03/05/2024 às 09h30
Feira de Santana
Ex-coordenador de Projetos Especiais é nomeado novo Secretário Municipal de Programas
A Secretaria Municipal de Programas e Projetos foi criada em maio de 2023 e era comandada pelo radialista e...
03/05/2024 às 09h21
Saúde
Síndrome de Burnout: doença deve ser mal a se combater em 2024 nas empresas
Em um mundo empresarial cada vez mais competitivo, as empresas enfrentam a constante demanda por alto desempenho e liderança no...
03/05/2024 às 07h32
Educação e Inovação
Núcleo de Inovação Tecnológica da Uefs e o Parque Tecnológico da Bahia promovem evento
O objetivo é promover a cultura da inovação e do empreendedorismo na região.
03/05/2024 às 07h32
Bahia
Dia Mundial do Sol: Até 2030, Bahia tem estimativa de alcançar 27 GW em potencial solar fotovoltaico
Todos os 417 municípios apresentam unidades geradoras pela categoria de geração distribuída (GD) por fonte solar fotovoltaica no estado da...
03/05/2024 às 07h26
Oportunidade
Universidade Correios seleciona instituições para doação de mais de 21 mil livros
O prazo para manifestação de interesse é de 30 dias corridos a partir de 2 de abril.
03/05/2024 às 07h25