Feira de Santana
Livro registra memória gastronômica de Feira de Santana
O projeto tem como objetivo valorizar outras formas de manifestações culturais do povo feirense.
14/04/2021 às 20h02, Por Andrea Trindade
Acorda Cidade
O livro Memória,Territorialidade e Gastronomia de Feira de Santana será lançado no dia 17 de abril, às 18h, no canal da editora Segundo Selo, no YouTube e contará com a participação da Chefe de Cozinha e autora do livro, Monia da Hora e Ana da Maniçoba, a antropóloga Tatiane Muniz e da fotógrafa especializada em gastronomia, Belle Quintas como convidadas.
O projeto é contemplado pela lei de incentivo à cultura – Aldir Blanc, promovido pela Prefeitura do Município de Feira de Santana na linha de Cidadania Cultura e Diversidade e estará disponível no formato de e-book para todas as plataformas digitais de leitura.
O livro é resultado de um trabalho de pesquisa etnográfica e bibliográfica sobre as memórias da gastronomia de Feira de Santana, elaborado a partir da história de vida de atores da cena gastronômica local, com linguagem de fácil compreensão e que trará elementos da cultura alimentar feirense. A publicação estará disponível de forma gratuita no site da Editora Segundo Selo (www.editorasegundoselo.com.br)
O trabalho contou com a equipe técnica composta pela chefe de cozinha Monia da Hora, com o professor e historiador Clóvis Ramaiana, a professora e antropóloga Tatiane Muniz, a socióloga Fernanda Santiago, a cientista social Edicarla Macedo, o estudante de geografia Gabriel Moreira, e com o trabalho fotográfico da food Style Belle Quintas e a comunicação digital da Giuliana Diniz.
Para a proponente do projeto, Monia da Hora, o projeto tem como objetivo valorizar outras formas de manifestações culturais do povo feirense. “A cultura feirense precisa ser valorizada em todas as suas formas e a comida é uma delas. Registrar essa cultura alimentar em um livro é uma maneira de valorizar a nossa identidade, reconhecer quem somos dentro desse caldeirão cultural imenso chamado Bahia”, reflete.
Monia ressalta ainda que o formato de e-book possibilitará um acesso maior ao seu conteúdo. “Qualquer pessoa, em qualquer lugar do mundo, poderá ter acesso, ampliando de modo significativo seu alcance, mas principalmente fazendo o próprio feirense se reconhecer em sua cultura. Queremos com isso contribuir com a promoção da cultura gastronômica da cidade tanto para o seu próprio povo, quanto para o reconhecimento e valorização da cultura local, criando uma oportunidade para destacar a qualidade da culinária feirense, a colocando no circuito gastronômico e cultural das cidades do interior do Estado”, afirma.
A chefe de cozinha acredita também que o projeto possibilita a valorização de outras manifestações culturais do povo Feirense. Não ignorando outras possibilidades como é o caso do mesmo ser usado como material didático usado pelas escolas no município ou como referencial teórico de pesquisas científicas que abordem a cultura local.
“Este trabalho dialoga com as artes visuais e as expressões da cultura alimentar regional. Como também tudo que fale consequentemente sobre a história dos comerciantes e alguns territórios que marcam a comercialização dos itens gastronômicos muito utilizados em nossa região”, conclui.
Serviço:
O que? Lançamento do livro Memória,Territorialidade e Gastronomia de Feira de Santana
Quando? 17 de abril, sábado – às 18h
Onde? https://www.youtube.com/channel/UCr58RE7M7NgPx1YREBa5TFA
A publicação estará disponível de forma gratuita no site da Editora Segundo Selo (www.editorasegundoselo.com.br)
Mais Notícias
Bahia
Escritora de Feira de Santana, Clara Pamponet, conta experiência de participar da Bienal em Salvador como convidada
Ela e outros convidados compartilharam suas experiências com a poesia, desde o primeiro contato com o gênero até a recitação...
30/04/2024 às 18h10
Bahia
Subtenente do Sevap-Leste lança obra literária da Bienal do Livro da Bahia 2024
Além de policial militar, escritor e psicólogo, Alfredo Morais também é professor, artista plástico e empresário.
29/04/2024 às 16h24
Brasil
Sancionada lei que torna patrimônio cultural os blocos de Carnaval
Reconhecimento inclui desfiles, músicas, práticas e tradições.
24/04/2024 às 17h19
Brasil
Cultura receberá R$ 15 bilhões da lei Aldir Blanc até 2027
Margareth Menezes participou hoje do Programa Bom Dia, Ministra.
24/04/2024 às 17h13
Zouk Brasileiro e Lambada
Embrazouk 2024: congresso vira festival e transforma Feira de Santana na capital mundial da dança
O evento terá ainda a cobertura audiovisual do renomado profissional norte-americano Makana e do brasileiro Indyo.
22/04/2024 às 10h56
Dia Nacional do Livro Infantil
Psicólogo destaca principais estímulos para que crianças tenham interesse pela leitura
Além do conhecimento, a prática da leitura também envolve produção de hormônios.
18/04/2024 às 16h58