Dicas para a Ceia de Natal

Tábuas de queijos e petiscos ganham destaque e ajudam a inovar nas ceias de final de ano

Em Feira de Santana, esse nicho de mercado vem crescendo e conquistando o paladar dos consumidores.

23/12/2022 às 18h20, Por Laiane Cruz

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Foto: Arquivo Pessoal

Criatividade, amor, cores e sabores variados: tudo isso pode ser reunido em uma tábua de madeira, cujo tamanho depende do pedido do cliente, a disponibilidade financeira e o desejo de montar uma mesa farta, bonita e elegante para a ceia em família no Natal.

As tábuas de frios e petiscos se tornaram uma forte opção para quem deseja sair do trivial na ceia natalina, geralmente composta por peru assado, farofa, arroz (com ou sem passas) e o tradicional salpicão.

Em Feira de Santana, esse nicho de mercado vem crescendo e conquistando o paladar dos consumidores.

Foto: Arquivo Pessoal

Formada em Educação Física e Enfermagem, a queijista Thayná Ferraz, de 42 anos, há três anos decidiu apostar nas vendas de queijos e outros tipos de laticínios nacionais e importados. E com a chegada da pandemia e a disseminação das lives na internet, muitos clientes começaram a realizar pedidos de tábuas e petiscos para o lazer em casa.

Foto: Arquivo Pessoal

“Em 2020 quando eclodiu a pandemia, a gente começou a vender queijos tipo gorgonzola, gruyére, emental, com pedidos de muitos clientes. A partir daí, a gente começou também a introduzir os kits de queijos mineiros e incluir no cardápio outros tipos de iguarias que vêm direto para nossa venda. Nesse mesmo período, quando começaram a ter muitas lives pelo YouTube, os clientes começaram a pedir tábuas de frios, que até então a gente não produzia. Eu tinha saído do trabalho, pois era enfermeira em um hospital aqui em Feira, e aí comecei a estudar sobre o assunto de tábuas de frios e comecei a produzir conforme os pedidos dos clientes. Porém, a gente sempre vai buscando mais conhecimento, e acabei mergulhando no mundo das ‘grazing foods’, que é um conceito australiano de servir comida farta, esparramada, que é o conceito que a gente traz nas nossas tábuas de frios atualmente”, explicou Thayná Ferraz, em entrevista ao Acorda Cidade.

O negócio se expandiu, e neste período de festas de fim de ano, os pedidos não param.

Foto: Arquivo Pessoal

“Nossas tábuas de frios são compostas por queijos, charcutarias, que são os embutidos tipo salame, presunto cru, lombo canadense, pães, torradas, antepastos, patês, geleias, mel, frutas frescas e secas. O que não pode faltar nas tábuas é amor na produção. A gente segue um padrão de montagem, porém elas são individualizadas. São projetos únicos, exclusivos, e o cliente nunca vai ver uma tábua de frios da Queijo Express igual a outra. A gente segue uma linha, com harmonização, mas nós ajustamos conforme o desejo do cliente. O ideal é que o cliente tenha uma experiência gastronômica dentro da tábua de frios e o paladar seja apurado em vários sentidos, tanto quanto o tato e o olfato, tudo isso envolvido dentro da degustação da tábua”, elencou a empreendedora.

Foto: Arquivo Pessoal

As tábuas comercializadas pela Queijo Express (@queijo_express) variam entre R$ 180, a menor, até R$ 900 a maior, que serve até 24 pessoas com comprimento de um metro.

“Por essa experiência que a gente proporciona com nossas tábuas, a gente tem pedidos o ano inteiro. Logicamente tem períodos em que a demanda é bem maior, e essa época de Natal a procura aumenta bastante, tanto pelas tábuas quanto pelos queijos que a gente vende. Hoje as nossas tábuas contam com queijos exclusivos, artesanais, brasileiros, que garantem uma experiência única de degustação dos clientes. As pessoas procuram bastante as tábuas nessa época de Natal pela praticidade, a opção de uma tábua pronta para a ceia, mas também por qualidade, pois montar uma tábuas de frios não é somente cortar queijos e dispor sobre uma tábua, montar uma tábua é uma arte, é harmonizar corretamente todos os queijos, todos os itens e colocar amor sobre cada montagem”, salientou.

Foto: Arquivo Pessoal

Há 2 anos e meio, a administradora Ana Carolina Carvalho Ramos Venas, 41 anos, também resolveu transformar o que era um hobby em negócio, através da venda de tábuas de frios e petiscos, como também cestas personalizadas de café de manhã e outros produtos.

“Tudo começou com a vontade de iniciar um negócio próprio. Com a pandemia e a visibilidade das lives, as pessoas não saírem, ficarem em casa assistindo a shows e reunirem amigos em casa, comecei a oferecer as tábuas de frios e petiscos para as pessoas consumirem em casa. Já que os restaurantes e bares estavam fechados, eu comecei oferecendo as tábuas de frios, depois implementei as cestas de café da manhã e outros produtos. Antes eu fazia para a família, os amigos, o marido, sempre gostei de receber os parentes, fazer uma mesa bonita, de preparar jantares, entradas, e aí só fiz transformar em negócio algo que eu já fazia para minha família”, contou Ana Carolina.

Foto: Arquivo Pessoal

Com o crescimento das vendas, a empreendedora precisou contratar funcionários, terceirizar entregadores, a fim de organizar todos os pedidos da Grissini Gourmet.

As tábuas da Grissini contam diversos tipos de queijos nacionais, importados, frios, como salames, presuntos, lombo, além de frutas frescas como uvas, morangos, e frutas secas, como damasco e castanhas, itens que têm tudo a ver com a ceia natalina.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

“Temos quatro opções de tábuas com mix de produtos, que são separadas de acordo com o tamanho. A gente atende desde um casal até 15 pessoas, além de fornecer esse serviço em eventos. Neste momento, os clientes pedem mais as tábuas de metro para o Natal, que são retangulares, com um metro de comprimento, e a gente consegue fazer um mix bem interessante para a ceia natalina. Enjoou um pouco aquela ceia com Peru, farofa com a polêmica uva passa, então as pessoas querem algo diferente, e a tábua de metro é colorida, tem diversos tipos de queijos, petiscos e é algo que você não precisa estar servindo. O convidado vai pegar diretamente e degustar. É prático, é bonito e elegante na mesa”, elencou sobre as vantagens.

Foto: Arquivo Pessoal

As tábuas vendidas pela Grissini, além de queijos e frios, são decoradas com flores naturais, frutas frescas e nobres, chocolates, e buscam agradar a todos os gostos. Elas variam ente R$ 170 até R$ 1.200, a depender da quantidade de pessoas que irá atender.

Foto: Arquivo Pessoal

Faça você mesmo

Segundo Ana Caroline, é possível fazer a sua própria tábua de frios e queijos para a ceia em família gastando pouco, mas mantendo a qualidade e o sabor. Para isso, ela deu dicas preciosas de como realizar uma montagem criativa e variada.

“Quem quiser montar em casa a sua tábua, a primeira dica que eu dou é fazer ela bem colorida. Não só com queijos amarelos, mas se a pessoa não quer gastar muito também pode fazer com queijos simples, como mussarelas. Se não quiser usar um presunto Parma pode usar o mais simples, uma mortadela de qualidade, mas com preço menor, como também pode fazer uma tábua com queijos e antepastos importados. Vai de acordo com o bolso e o gosto. Mas uma tábua básica, para a pessoa começar, ela tem que ter pelo menos dois ou três tipos de queijos, um queijo mais forte, outro mais mole, como por exemplo, um queijo coalho, que é mais barato e acessível. Você pode fazer um mix usando queijos nacionais, tem que ter pelo menos duas opções de carnes, como salame e o presunto, e aí complementar com castanhas, nozes, frutas cristalizadas, uvas, morangos e vai de acordo com a imaginação”, ensinou.

Para a tábua ficar ainda mais atrativa, pode-se fazer uma decoração com uma plaquinha de Feliz Natal e flores, que não vai dar errado. Uma tábua simples, com queijos nacionais, para quatro pessoas, pode ser feita com cerca de R$ 60, explicou Ana Carolina.

Cestas de café da manhã

Além das tábuas, as cestas também têm um forte apelo como opção de presente neste Natal. De acordo com a proprietária da Grissini, ela oferece os produtos em caixas ou bandejas, fugindo do padrão das cestas tradicionais.

“A gente desenvolveu também produtos para atender café da manhã, porém são diferentes das cestas tradicionais. Oferecemos em caixas e bandejas, dando a impressão de um café da manhã de hotel. Então temos pães e sanduíches já prontos, sucos naturais e também itens regionais como o cuscuz, o mugunzá, para ser o mais aconchegante e saboroso possível. Além do café, nós temos também entradas para eventos, como antepastos, rocamboles, temos queijos, folheados, muita coisa. E no Natal, a gente abre o precedente de trabalhar com doces também, agregando o panetone trufado. Temos o mini para presente e o grande para as pessoas adquirirem e presentear.”

Quem desejar conhecer melhor os produtos ofertados pela empresa pode entrar em contato através do direct do Instagram @grissini.gourmet ou através do Whatsapp (75) 99953-8855.

Com informações do repórter Ed Santos e da produtora Maylla Nunes do Acorda Cidade

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