Dia do Queijo
Nutricionista elenca os queijos indicados para consumo diário e os mais calóricos
Preparo do queijo no Brasil está sendo pleiteado para que seja reconhecido pela Unesco como Patrimônio Imaterial da Humanidade.
20/01/2023 às 16h56, Por Acorda Cidade
Um produto que representa muito bem a cultura gastronômica do interior do Brasil é o queijo, tanto que seu preparo artesanal está sendo pleiteado para que seja reconhecido pela Unesco como Patrimônio Imaterial da Humanidade, candidatura que vem sendo defendida por chefs de cozinha do estado de Minas Gerais e instituições brasileiras.
Neste dia 20 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Queijo. O item, que nos últimos meses vem sofrendo alta de preço devido à instabilidade no preço do leite, tem na sua diversidade os tipos ricota, cottage e minas frescal como os mais baratos para o consumo diário, como destaca a nutricionista Marcia Bianca Sales.
“É claro que existe uma quantidade para cada indivíduo, mas estes três tipos podem ser consumidos diariamente, desde que a alimentação dessa pessoa seja baseada em alimentos de verdade, como vegetais, folhosos, frutas e feijões, porque não podemos esquecer que esses queijos mais em conta para o bolso, que também são mais saudáveis por terem menos gordura, menos sódio e passam por menos processos, ainda assim são alimentos processados e que podem contribuir para o aumento de taxas de colesterol, pressão arterial e retenção hídrica”, informou a docente do curso de Nutrição da Estácio.
E no quesito altas calorias, Marcia cita os dos tipos roquefort, prato, provolone, de ovelha e cabra, gruyère, gouda, cheddar, camembert, brie e gorgonzola como os mais ricos em gordura.
“Estes não são indicados para consumo diário. Para se ter uma ideia, 30 gramas desses tipos de queijo contêm entre 89 e 140 calorias”, exemplificou a profissional.
Opções de queijo vegano são mais saudáveis?
Segundo a nutricionista, 90% do mercado de queijos veganos infelizmente é de produtos ultraprocessados.
“São produtos com pouquíssima proteína, quase nada de cálcio e rico em carboidratos de alto índice glicêmico, pois a base deles é fécula de mandioca ou batata, ou amido de milho”.
A professora do curso de Nutrição da Estácio destacou que apenas 10% desse mercado tem produtos mais ricos nutricionalmente.
“Esse percentual fica dividido entre 3% de grandes empresas que produzem queijos nutricionalmente mais ricos; e 7% para pequenos produtores ou de trabalho autônomo, que fazem queijos incríveis em sabor, textura e composição, e que tem como base castanhas e sementes, o que enriquece demais o produto, um queijo rico em boas gorduras, e baixo em carboidrato e em sódio. Além disso, o processo de cura ou defumação dos queijos veganos artesanais é muito mais natural do que qualquer outro da indústria, o que faz com que grandes restaurantes plant-based (indústria de proteínas alternativas vegetais) do Brasil utilizem estes queijos dos pequenos produtores em seus pratos, devido à riqueza de sabor e também nutritiva, explicou a nutricionista.
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram
Mais Notícias
Dica para o Final de Semana
Para o fim de semana, prepare Quiche de Limão
Aprenda o passo a passo dessa deliciosa Quiche de Limão para adoçar seu dia na medida certa.
26/04/2024 às 10h26
Que delícia!!!
Saiba como deixar seu lámen mais saboroso com a receita de Lámen com Frango Oriental
O prato é ideal para aquele dia em que você quer comer algo diferente.
17/04/2024 às 16h34
Que Delícia!
Saiba como preparar um delicioso quiche de queijo com presunto
O tempo de preparo é de até uma hora.
16/04/2024 às 09h16
Culinária
Aprenda a fazer receita rápida e prática com camarão
Estrela ensina a fazer Spaghetti ao molho de camarão, simples e fácil de fazer, o prato promete conquistar a todos...
03/04/2024 às 07h43
Culinária
Aprenda a preparar Hot Dog de Forno que rende até 12 porções
A receita fica pronta em até 45 minutos, tempo de assar.
01/04/2024 às 10h40
Semana Santa
Acompanhe dicas de receitas tanto para veganos, quanto para adeptos de peixe
A moqueca é um dos pratos mais populares para ser servido nessa data, e pode ser variada a diferentes requisitos....
28/03/2024 às 13h24