Na Praça do Amendoim que fica no bairro Queimadinha, em Feira de Santana, as vendas do produto já estão aquecidas com a chegada do São João. O amendoim da Queimadinha é tradicional e popular na cidade.
A equipe do Acorda Cidade conversou na manhã desta segunda-feira (9) com Ivonete dos Santos, 40 anos, conhecida popularmente como Nete Variedades. A tradição de vender amendoim começou cedo na vida de dela, há 30 anos. Segundo Nete, a procura neste ano já está grande como é de se esperar sempre no mês de junho.
“Graças a Deus, eu não tenho que reclamar. Eu tenho cliente, aí quando chega nessa época, já vem os eventos, os clientes já começam a comprar a mercadoria deles, fazer os pedidos.”
Nete comercializa também outros alimentos comuns durante os festejos juninos, como a laranja, o milho, mas o carro chefe de procura ainda é o amendoim e com ela o cliente pode comprar a pronta entrega ou pode encomendar com antecedência. Apesar de o custo para o preparo do produto estar cada vez mais alto, Nete ainda procura reduzir os impactos para o cliente, mantendo os descontos.
“O litro do amendoim está de 15 reais. Se a pessoa comprar em quantidade, a partir de 5 litros, aí já paga 10 reais. Aí caso for querer um saco de amendoim, o saco é 80 litros. Aí o cliente não vai pagar 800 reais, já paga R$ 700”.
A vendedora explica que a falta de chuva no momento certo para o plantio prejudicou os vendedores. Devido à esse fator, o fornecimento que vinha de cidades circunvizinhas de Feira acabou ficando mais escasso pela falta da mercadoria de qualidade, e os vendedores estão tendo que trazer a mercadoria de fora, o que encarece o custo com o produto.
“Esse ano a situação ficou um pouco pior pra gente, porque não teve chuva na região, a chuva veio agora, só vai sair depois de São João. Aí esses amendoins, pra vir com qualidade para cozinhar, tá chegando de fora pra gente. Chegando de Sergipe, Alagoas, Pernambuco. Porque o amendoim da região tá vindo fraco, casca fina, tá vindo verdoso. Aí pra gente achar um amendoim de qualidade pra poder cozinhar, a gente tá pagando um pouco mais caro.” explicou a reportagem do Acorda Cidade.
O custo do produto não implica apenas na compra do amendoim, mas também no tempo, mão de obra e adição dos temperos que dão mais sabor.
“A gente compra lenha, compra sal, compra limão, gasta água. Em uma panela de 120 litros, coloca 80 litros. São duas horas de relógio pra cozinhar. O limão também dá um sabor na mercadoria.”
Para quem quiser comprar agora para usar depois de alguns dias ou semanas, a comerciante dá as dicas para armazenar sem perder a qualidade do produto.
“Você vai pegar, vai botar no congelador, ou no freezer e só tirar no dia de utilizar a mercadoria. Pode congelar despreocupado, não perde o sabor, é o mesmo amendoim. Pode esperar descongelar, e comer do mesmo jeito. Mas se ele quiser comer quente, bota água para esquentar e joga ele dentro, e tira.”, orientou Nete.
Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade
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