Saúde

Dia Mundial da Hipertensão: sal de cozinha pode ser o vilão

O sódio em excesso pode elevar a pressão arterial, aumentando assim o risco de hipertensão, doenças cardíacas e AVCs.

16/05/2024 às 13h37, Por Acorda Cidade

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Hipertensão
Foto: Divulgação

Dia Mundial da Hipertensão, comemorado anualmente em 17 de maio, foi instituído com o objetivo de alertar a população para os riscos dessa doença tão perigosa. A hipertensão arterial (pressão alta) é uma enfermidade crônica que aponta os níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9).

Em 90% dos casos é uma doença herdada dos pais. Mas, vários fatores relacionados ao estilo de vida também contribuem nos níveis de pressão arterial como o fumo, a bebida alcoólica, a obesidade, o colesterol, o consumo excessivo de sal, estresse e sedentarismo.

As doenças cardiovasculares são, lamentavelmente, as principais causas de morte em todo o mundo. No Brasil as doenças do coração também ocupam o topo da lista de óbitos, representando uma preocupação significativa para a saúde pública. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que mais de 17,9 milhões de pessoas morram a cada ano devido a essas enfermidades.

A hipertensão arterial acomete mais de 32% da população adulta brasileira, ou o equivalente a 36 milhões de indivíduos, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Nesta data importante, é preciso entendermos os malefícios associados ao consumo excessivo de sal de cozinha e sódio, especialmente em relação à saúde cardiovascular.

O sal de cozinha, rico em cloreto de sódio, tem sido apontado como um dos principais vilões quando se trata de problemas cardiovasculares. O sódio em excesso pode elevar a pressão arterial, aumentando assim o risco de hipertensão, doenças cardíacas e Acidentes Vasculares Cerebrais (AVCs). Além disso, o consumo descontrolado de sal está associado à retenção de líquidos, inchaço e ganho de peso, fatores que podem agravar ainda mais as condições cardiovasculares.

Foto: Azerbaijan_Stockers/Freepik

No entanto, há uma luz no fim do túnel para aqueles que buscam reduzir sua ingestão de sódio sem sacrificar o sabor. O Bio Salgante surge como uma alternativa revolucionária no mercado brasileiro. Aprovado pela Anvisa e formulado sem sódio, este substituto de sal promete oferecer um sabor praticamente idêntico ao do sal comum.

Segundo a empresa fabricante, testes realizados pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) demonstraram os benefícios do Bio Salgante. Em experimentos com ratos normotensos e hipertensos, a substituição do sal comum por esse novo salgante resultou na manutenção da pressão arterial, mesmo após períodos prolongados de ingestão. Além disso, ao não reter líquidos, o Bio Salgante oferece a promessa de reduzir inchaços e ganho de peso, proporcionando um benefício adicional para a saúde cardiovascular.

Neste Dia Mundial de Combate à Hipertensão, é essencial reconhecermos a importância de reduzir nossa ingestão de sal e sódio para proteger nossa saúde cardiovascular. Com o Bio Salgante, os hipertensos e aqueles que buscam melhorar sua saúde têm uma nova e saborosa alternativa à sua disposição. É um passo positivo em direção a uma vida mais saudável e livre de doenças do coração.

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