Saúde
Pós-carnaval: como voltar à rotina alimentar?
Confira as dicas da nutricionista Gabriella Behrmann para uma rotina alimentar saudável:
26/02/2020 às 08h02, Por Andrea Trindade
Acorda Cidade*
Muitos até dizem que "o ano começa, realmente, após o carnaval". Mas se a pessoa já mantem uma alimentação equilibrada, voltar a rotina é muito mais fácil. Entretanto, quando a alimentação já era carregada de alimentos gordurosos, açúcares, carboidratos simples e industrializados, o pós-carnaval é mais um processo de repensar em novas atitudes que influenciem de forma positiva o funcionamento do organismo.
É muito comum ver pelas redes sociais postagens acerca de “chás milagrosos”, sucos "detox", misturas mirabolantes sem qualquer cunho científico e que muitas vezes, não fazem a "perda de peso" e sim, desidratam o corpo de forma rápida que induzem as pessoas a acreditarem que se deu certo na imagem, dar certo com todos. E não é bem assim.
No caso dos “chás milagrosos” o que, geralmente, ocorre, é uma perda de água do corpo e não gordura, fazendo com que a perda de peso acelerada e instantânea impeça a perda de gordura corporal, e quando a alimentação normal seja retomada, o líquido perdido retorne, trazendo o peso de volta. Além disso, a individualidade do paciente muitas vezes, não é avaliada, como presença de patologias que sequer podem estar sendo consideradas, como hipertensão arterial, diabetes, resistência a insulina, intolerâncias alimentares e reações alérgicas.
Quanto as misturas “detox”, muitas pessoas tem uma ideia errada de como funciona o processo de detoxificacao no organismo, e talvez por isso comecem a misturar composições que não possuem embasamento cientifico e que às vezes, podem até causar prejuízos ao organismo, difíceis de serem corrigidos.
No nosso organismo tudo funciona em um equilíbrio ácido-base, ou seja, todo órgão tem um pH que é controlado para que o nosso metabolismo funcione de forma perfeita; e quando alteramos esse pH estimulamos algumas funções, como as secreções do pâncreas e da bile, que é produzida no fígado. Quando ingerimos alguns alimentos e seus nutrientes chegam ao intestino, o pâncreas e o fígado são estimulados a liberar secreções que são capazes de alterar o pH da região intestinal, alcalinizando-a, e consequentemente, isso melhora o bioma intestinal. Então, na verdade, quando falamos em “detox”, não significa “limpar o fígado”, mas sim, utilizar de estratégias que “mexam” no equilíbrio ácido-base do intestino, estimulando funções de órgãos acessórios do sistema digestivo, que contribuem para um bioma intestinal bem distribuído. E isso, consequentemente, melhora a resposta anti-inflamatória e a capacidade detoxificante do fígado. Ou seja, é um estímulo indireto que começa no intestino, que faz com que o fígado trabalhe mais e otimize esse processo metabólico.
Dicas para uma rotina alimentar saudável:
É claro que não é fácil mudar toda uma rotina alimentar, mas também não precisa mudar tudo de vez, é possível começar aos poucos.
* Beber água: ajuda a regular nossa temperatura e o nosso metabolismo. Mas não se deve beber em qualquer quantidade, mas numa proporção que deve ser calculada, baseada no seu peso e avaliada, de
acordo ao seu contexto metabólico e rotina.
* Fazer as refeições com calma: seu organismo precisa de tempo para processar os alimentos.
* Mastigue bem os alimentos: quanto mais triturados, mais fácil será a digestão.
* Evite líquidos durante a digestão: em alguns pacientes, o consumo de até 200ml pode ajudar na formação do bolo alimentar.
* Consuma frutas, verduras e legumes: são excelentes fontes de fibras, minerais e vitaminas.
Ter um acompanhamento nutricional com um profissional capacitado pode ajudar a inserir alimentos na quantidade ideal e nos melhores horários para a rotina alimentar, avaliando todo o contexto metabólico da pessoa. Isso é individualidade.
*Artigo da nutricionista e bióloga Gabriella Behrmann, especialista em Gestão em Saúde, atende pacientes com foco em tratamento e prevenção do câncer e de doenças autoimunes, na cidade de Feira de Santana.
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