Alimentação saudável
Nutricionista alerta sobre os sinais da diabetes e dá dicas para alimentação
A diabetes é uma doença muito silenciosa e muitas pessoas possuem ou estão prestes a desenvolver o problema.
12/12/2021 às 08h37, Por Andrea Trindade
Gabriel Gonçalves
Considerada como uma doença silenciosa, a diabetes afeta muitas pessoas, que até mesmo, desconhecem ter a enfermidade. De acordo com o Ministério da Saúde, diversos estudos apontam uma relação direta entre níveis de glicose alterados e doenças cardiovasculares como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Em entrevista ao Programa Acorda Cidade, a nutricionista Paula Sabrina Sampaio, destacou que sinais como aumento de sede e fome, podem ser característicos de uma pré-diabetes ou até mesmo, a doença já existente no corpo humano.
Foto: Acorda Cidade
"A diabetes é uma doença muito silenciosa e muitas pessoas possuem ou estão prestes a desenvolver o problema e quando isso acontece, não sabem exatamente se é a própria diabetes. Mas alguns sinais característicos da doença, são bastante visíveis, como o aumento da fome, o que antes não acontecia, muita sede, ainda que esta pessoa esteja consumindo água, essa sede continua e começa a ter uma frequência maior de ida ao banheiro para urinar. Mas além destes, a gente também pode observar a questão do sobrepeso, a obesidade daquela pessoa, uma indisposição frequente para realizar atividades no dia a dia, existe uma falta de energia, e a partir desse momento, o ideal, é que esta pessoa, logo procure um médico, realize exames de rotina para investigar a situação", explicou.
De acordo com a nutricionista Paula Sabrina, a diabetes atualmente não é mais considerada como uma doença hereditária, pois a causa maior, são hábitos de vida..
"Tanto na literatura, quanto nos artigos científicos, a gente fala muito na questão genética, mas hoje em dia, isso está mais atrelado às questões do hábito de vida que podem causar a diabetes, e se for analisar o pilar principal para isso, é a questão do sobrepeso, a obesidade, junto com a má alimentação. Para que as pessoas tenham uma ideia, nos dois últimos anos, que paralelo a isso, tivemos a pandemia da Covid-19, tivemos um aumento na população mundial em 16% do número de casos de diabetes. Junto com isso, aumentou também o número de obesidade, mas é óbvio que o histórico familiar, pode ser um fator a ser considerado, mas deixou de ser o único fator causal", afirmou.
Para a nutricionista, uma das dicas de prevenção à diabetes é manter a alimentação saudável e evitar o sedentarismo.
"A pessoa deve cuidar da alimentação, mas como hábito de vida também no geral, comer bem e não ser uma pessoa sedentária. Tentar modular o seu estresse, procurar dormir bem, porque isso são pilares importantes. Hoje uma pessoa que não dorme bem, não faz atividade física, anda muito estressada, são fatores rotineiros que podem levar a um quadro de pré-diabetes", destacou.
Quais alimentos são indicados para evitar a diabetes?
Segundo a nutricionista Paula Sabrina, o ideal é que as pessoas possam priorizar os alimentos saudáveis dentro de casa, e evitar a facilidade que é encontrada no centro comercial.
"Todos os pacientes que passam comigo, digo que a alimentação boa, é aquela que é mais natural possível, aquela alimentação que você vai preparar em casa, mas apesar de vivermos em um dia a dia corrido, muitas vezes, a gente quer uma pessoa mais rápida, pronta. O ideal, realmente, é montar os nossos alimentos em casa, porque as pessoas deixaram de comer o tradicional feijão com arroz e simplesmente, preferem um chamado macarrão ao vivo, que é rico em carboidratos, grande vilão. Este paciente que já é diabético precisa ser quantificado e qualificado nessa dieta e para isso, o profissional da nutrição está aí. Eu sempre digo aos pacientes, quando você começar a descascar mais e desembalar mesos, você poderá prevenir muitas doenças, pois a pessoa não fica preocupada em verificar o que está ali no rótulo, verificando se é light, porque nem sempre, as informações, são 100%. Aquela carne gordurosa do churrasco também pode ser um grande fator de risco, pois isso aumenta o potencial inflamatório, por isso que o ideal é comer carnes magras, não só a vermelha, mas como o frango também, o peixe, aveia que é uma fibra rica em substâncias que ajuda no controle da glicemia, a linhaça, azeite de oliva, uva roxa e cada pessoa possui uma individualidade, por isso que a recomendação dos alimentos, necessita ser diferente para cada pessoa", concluiu.
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