Sexta-Feira da Paixão

Restaurante aposta nos tradicionais pratos da Sexta-Feira da Paixão: “Já está tudo adiantado para o caruru”

O cardápio baiano na Sexta da Paixão é único, repleto de fartura, variedade e sabores que unem as famílias neste dia especial de fé e oração. 

29/03/2024 às 07h00, Por Jaqueline Ferreira

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Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Foto: Paulo José/Acorda Cidade

A celebração da Sexta-Feira Santa, neste dia 29, leva muitas famílias à mesa para congregar, se unir e se deliciar com os tradicionais pratos típicos que se consome neste período, como os pescados, o caruru e o vatapá. Para os cristãos católicos que não podem comer carne, em respeito ao corpo de Cristo, essa devoção é passada de geração em geração, sob a influência do sincretismo religioso e das influências das religiões de matriz africana. O cardápio baiano na Sexta-Feira da Paixão é único, repleto de fartura, variedade e sabores que unem as famílias neste dia especial de fé e oração. 

Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Foto: Paulo José/Acorda Cidade

Pensando nos sabores que compõem a mesa nesta sexta, o Acorda Cidade conversou com a proprietária do ‘Restaurante e Churrascaria Pra Levar & Pra Ficar’, Manuela de Santana Lima Costa, conhecida como Elane, para acompanhar os preparativos do tradicional cardápio. 

Na cozinha, muita coisa já está adiantada. Elane, que também é a cozinheira chefe do restaurante, ressaltou o quanto a comida servida na Sexta-Feira Santa é trabalhosa, por isso, muito serviço já foi realizado para deixar a ‘mise en place’, pronta para cozinhar. 

Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Manuela de Santana Lima Costa | Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“É uma comida muito trabalhosa no geral, e quando é para maior quantidade, mais ainda. Tem que ter um cuidado na pesagem dos ingredientes para não sair nada fora do lugar, nada mais, nada menos e cuidar realmente da quantidade. A higiene a gente já toma cuidado como um todo, e deixa tudo adiantado. Por exemplo, eu faço o meu leite de coco, não uso leite de coco industrializado, então, o coco já está todo quebrado, todo cortadinho, para amanhã a gente só fazer o processo de retirada do leite, o camarão já todo catado, amendoim torrado, a castanha já toda separadinha”, relatou. 

Diante da pandemia da covid-19, Elane mudou totalmente os rumos da sua história. Cabeleireira de formação, ela passou a se dedicar à beleza que é alimentar.

Diante da pandemia, a empreendedora decidiu aproveitar um espaço disponível em sua garagem para iniciar um negócio de delivery de refeições, chamado “Para Levar”. Inicialmente, ela e o esposo tocavam o projeto enquanto mantinham seus empregos principais, mas o sucesso foi tanto que decidiram se dedicar integralmente à cozinha.  

Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Manuela de Santana Lima Costa | Foto: Paulo José/Acorda Cidade

Há quase um ano ela atende em seu próprio restaurante, mas a experiência com a cozinha já vem de muito tempo, com a clientela fidelizada do delivery. Atualmente, o negócio está gerando empregos, com dois funcionários fixos e diaristas para eventos especiais.

Nesta sexta será assim. Ela espera um aumento significativo no restaurante, que estará aberto a partir das 11h30 para receber os clientes. Os deliverys também estão sendo pré-agendados para deixar tudo muito bem organizado. 

Trazendo a tradição dos pratos baianos nesta sexta, ela vai preparar uma variedade de pescados, desde moquecas, mariscadas, camarão e com toda certeza não poderão faltar os tradicionais caruru e o vatapá, acompanhado de arroz bem temperadinho e outras iguarias que ela pretende deixar todos com água na boca.  

Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Manuela de Santana Lima Costa | Foto: Paulo José/Acorda Cidade

Os valores variam a depender da montagem do prato. Sem perder a clientela do delivery conquistada na pandemia, Elane espera um movimento bom. 

“Ainda continuamos com o processo do delivery, que é uma marca que eu não quero perder, mas a gente também vai servir os pratos aqui. Vão girar em torno do básico de R$ 40 reais, que é para uma pessoa, até R$ 130, R$ 140, R$ 180 reais, vai depender”, explicou.  

Segundo a cozinheira, desde o início da Semana Santa que o restaurante vem registrando um aumento de movimento, principalmente de pessoas à procura de alimentos que substituam a carne vermelha, comumente evitada pelos cristãos neste período. 

Restaurante Pra Levar & Pra ficar
Manuela de Santana Lima Costa | Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“Essa semana, na verdade, tivemos um aumento de movimento, que o pessoal mantém a tradição de não comer carne vermelha. Desde essa semana, tem peixe todos os dias e o pessoal tem aceitado bem, e nesta sexta a gente está apostando num movimento bem maior, com certeza”, finalizou. 

Quem quiser encomendar ou agendar uma entrega pode entrar em contato através do (75) 9 9245-1592 ou (75) 9 9808-9888.

O restaurante vai abrir nesta sexta a partir das 11h30, atendendo por ordem de chegada. Não é necessário realizar reserva. 

Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade

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  1. Parabéns ao restaurante pela excelente comida, preços acessíveis e atendimento de alta qualidade! Vocês realmente sabem como encantar os clientes e proporcionar uma experiência gastronômica incrível.

  2. Sou cliente desde quando começaram na garagem, sou extremamente apaixonada pela maniçoba dela MARAVILHOSA, fico muito feliz em ver o crescimento de vcs, que Deus abençoe grandemente, sucesso❤️❤️😘😘.

  3. Moro bem pertinho desse restaurante, somos clientes e quero deixar aqui, o meu elogio. A comida, realmente, é muito boa. O estabelecimento é agradável e tem um bom atendimento.

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