Saúde e bem-estar

Entenda por que consumir gordura trans é ruim para seu corpo e sua mente

Relacionada com o aparecimento do alzheimer, gordura trans deve ser consumida com cautela.

29/09/2019 às 08h30, Por Andrea Trindade

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Uma alimentação saudável, além de garantir melhor qualidade de vida, pode render benefícios para o futuro. Pessoas que não comem carne, por exemplo, têm mais chances de sobreviver a doenças cardiovasculares, além de ter maior controle de diabetes e outras doenças.

Por outro lado, as pessoas que insistem em alimentos gordurosos ou muito processados podem sobrecarregar o próprio organismo, além de armazenar mais gordura corporal, que pode ser prejudicial principalmente para quem não pratica atividades físicas.

Para quem pratica uma atividade física, no entanto, também é importante manter uma dieta balanceada. Ainda que você tenha uma rotina mais ativa e a possibilidade de queimar as calorias que você ingere, o adequado é ponderar. Diogo Círico, nutricionista da Growth Supplements, indica para atletas a suplementação alimentar quando não é possível comer todos os nutrientes ou calorias necessárias para ter treinos mais intensos. A suplementação é mais saudável do que a ingestão de alguns alimentos. A gordura trans está entre esses alimentos considerados perigosos.

De acordo com pesquisadores, o consumo de gordura trans aumenta os riscos de infarto e AVC. Isso acontece porque esses alimentos geram um acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos, o que pode causar também um processo inflamatório – também conhecido como aterogênese.

Apenas a presença da placa de ateroma, resultado da aterogênese, já é o suficiente para aumentar consideravelmente as chances de alguém sofrer um infarto ou acidente vascular cerebral, por conta da diminuição do fluxo de sangue nos vasos. Como um efeito em cadeia, ocorre a diminuição da oxigenação em órgãos muito importantes, como o coração e o cérebro.

Além disso, a gordura trans também afeta o colesterol bom, reduzindo-o, e aumenta o colesterol ruim, o LDL. Isso acontece porque esses alimentos causam uma supressão das atividades de seu receptor, diretamente no fígado. Dessa maneira, o LDL continua circulando no organismo, elevando os riscos de doenças arteriais, como a doença arterial coronariana – que ocorre quando há a concentração desse colesterol na parede do vaso sanguíneo.

Estudos anteriores já haviam revelado que após os 20 anos já ocorre uma queda na eficiência do receptor de LDL, o que acontece com ainda mais velocidade em mulheres no período pós-menopausa.

Enquanto isso, o colesterol HDL, também chamado de “bom colesterol”, que tem a função de remover as moléculas de colesterol dos vasos sanguíneos, tem sua produção reduzida devido ao efeito da gordura trans no organismo.


Gordura trans x Alzheimer

Outras pesquisas também apontam que o consumo de gordura trans pode prejudicar ainda mais o cérebro, principalmente para pessoas que já possuem uma predisposição para doenças degenerativas, como o alzheimer.

O consumo de gordura trans prejudica o cérebro de duas formas: diminuindo a resistência – que é a capacidade que o cérebro possui de se manter saudável, sem doenças, e diminuindo a resiliência, que é a capacidade de contornar possíveis deficiências ou faltas, sem causar danos cognitivos para o ser humano. Desta forma, torna-se mais provável a evolução de quadros neurodegenerativos.

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