Bahia
Dia do Enólogo: terroir baiano rende vinhos de qualidade
SDE aponta industrialização do setor e potencial na geração de empregos.
22/10/2020 às 15h37, Por Rachel Pinto
Acorda Cidade
A localização estratégica, que facilita a distribuição dos produtos para as diversas regiões do país, o clima, a qualidade da água e o potencial frutífero são fatores responsáveis pela atração de empreendimentos no segmento de bebidas na Bahia. São 23 empresas implantadas incentivadas pelo governo baiano, que geram 8,8 mil empregos e investiram mais de R$ 4 bilhões no Estado. Além de abrigar grandes cervejarias, fábricas de bebidas não alcoólicas, a Bahia produz uvas viníferas de alta qualidade no meio do semiárido.
No Dia do Enólogo, 22 de outubro, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) celebra o profissional que estuda a elaboração de vinhos e cuida dos rótulos baianos destacando o potencial de industrialização e geração de empregos no setor.
Foto: Mateus Pereira/GOVBA
De acordo com a SDE, o estado tem ainda 40 empreendimentos incentivados em implantação com previsão de gerar 850 empregos e investir aproximadamente R$ 1,3 bilhão. “Temos uma terra abençoada. Uma das melhores água do mundo e aptidão agrícola que nos leva a produzir vinhos premiados no Vale do São Francisco. Setembro, em especial, foi um mês de grandes notícias para o segmento. Atraímos a terceira cervejaria para Alagoinhas, a Cidade Imperial Petrópolis e a Fazenda Progresso lançou a vinícola Uvva – Cepas Diamantinas, em Mucugê”, afirma o vice-governador João Leão, titular da SDE.
Com investimento de R$ 50 milhões, o projeto na Chapada Diamantina, que já emprega 60 pessoas e prevê a contratação de mais 190 profissionais até 2021, envolve também a construção de um hotel. “Nosso projeto está inserido em um novo terroir. Elaboramos vinhos complexos aromaticamente com boa estrutura de potencial de guarda”, declara o enólogo da vinícola Uvva, Marcelo Petroli.
Segundo a enóloga Eloiza Texeira, da vinícola Terranova, da Miolo Wine Group, o terroir quente do Estado proporciona vinhos brancos e espumantes leves e descontraídos e tintos longevos e bem estruturados. Em 2019, o grupo que produz 3,3 mil toneladas de uvas por ano e gera 120 empregos diretos, investiu R$ 1 milhão em melhorias na unidade baiana. A Vinícola Terranova, no município de Casa Nova, produz 2,5 milhões de garrafas de espumante por ano, representando 85% de toda produção de espumante do grupo.
Mais Notícias
Bahia
Vitória da Conquista segue no topo de casos prováveis de Dengue na Bahia
Outra questão que tem preocupado em relação à situação em Vitória da Conquista é o número insuficiente de Agentes de...
28/03/2024 às 23h47
BR-242
Três pessoas morrem após colisão entre caminhonete e caminhão em Ibotirama
Segundo a Polícia Rodoviária Federal (PRF), as vítimas estavam na caminhonete e morreram na hora. A rodovia ficou interditada....
28/03/2024 às 23h21
Bahia
Compras até dia 31 concorrem ao sorteio de abril da Nota Premiada Bahia
Quem deixou para a última hora as compras da Páscoa, por exemplo, ainda pode solicitar a emissão da nota com...
28/03/2024 às 17h36
Susto
Solange Almeida passa por cirurgia de emergência e cancela agenda de shows
Sol teria uma apresentação no sábado (30) em Nazaré, na Bahia na Feira de Caxixis.
28/03/2024 às 13h33
Bahia
Serpente rara azul encontrada em Eunápolis é batizada de “Rita Lee”
Rita Lee, a serpente, está no Museu Biológico do Instituto Butantan, desde o dia 14 de junho de 2023.
28/03/2024 às 11h53
Bahia
TJ suspende liminar e licitação do VLT do Subúrbio de Salvador volta a correr normalmente
A paralisação da licitação impede a implementação de um modal viário importante para o desenvolvimento econômico e social da região....
28/03/2024 às 06h34