Culinária

Conheça os benefícios do bacalhau com duas receitas versáteis para a Sexta-Feira Santa

As sugestões da marca Finna são deliciosas e deixarão seu feriado ainda melhor

18/04/2019 14h18, Por Maylla Nunes

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Durante a celebração da Sexta-feira Santa, é tradição evitar o consumo de carnes de vaca, porco e aves. Por isso, o peixe é o ingrediente principal no feriado. Além de ser um costume religioso, adicionar este alimento na alimentação traz diversos benefícios ao organismo.

Em geral, os peixes são ricos em vitamina B3, B6 e B12, e minerais importantes para o funcionamento do corpo.

O bacalhau, por exemplo, possui baixo teor calórico e é fonte de proteínas e vitaminas. Ainda ajuda em outras áreas, como a manter a concentração, trabalhar a memória e a evitar problemas de circulação.

No Brasil, adicionar o bacalhau no almoço da Sexta-feira Santa é uma prática recorrente em todo o país. A tradição começou com os portugueses e continua sendo repassada de geração em geração.

Receitas

Confira a seguir dois pratos relativamente fáceis e versáteis, que combinam com qualquer ocasião. O bolinho pode ser servido como petisco ou acompanhamento e a quiche até como prato principal. Não tem como errar!

Como fazer Bolinho de Bacalhau


Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado e desfiado

500g de batata cozida e amassada

60g de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)

2 cebolas picadinhas

5 dentes de alho picadinhos

1 pimenta-dedo-de-moça picadinha

50ml de azeite

1/2 xícara de salsinha picadinha

Raspas de dois limões

Pimenta-do-reino a gosto

Sal a gosto

Óleo para fritar


Modo de Preparo:

– Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.

– Adicione o bacalhau e a pimenta-dedo-de-moça, cozinhe por aproximadamente 4 minutos.

– Acerte o sal e a pimenta-do-reino.

– Adicione a salsa e retire o refogado do fogo. Espere esfriar.

– Misture em uma travessa o refogado de bacalhau, a batata amassada, as raspas do limão e a farinha de trigo, até incorporar. Se achar que ainda não deu liga, adicione mais um pouco de farinha.

– Modele como desejar o seu bolinho.

– Frite em óleo quente.


Como fazer Quiche de Bacalhau

Ingredientes:

2 xícaras de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)

1 xícara de Margarina Puro Sabor

1 gema

4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado

½ xícara de azeitonas pretas chilenas

1 xícara cebola picada

Salsa picada a gosto

5 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

2 ovos

1 xícara de creme de leite

4 colheres de sopa de parmesão ralado

1 xícara de pimentões em cubinhos (amarelo e vermelho)


Modo de Preparo:

– Misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até fazer uma farofa.

– Acrescente a gema e o sal e continue misturando com os dedos.

– Abra a massa em uma forma redonda própria para quiche. (fundo móvel)

– Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque os pimentões.

– Junte o bacalhau e, por último, acrescente a salsa picada.

– Junte o creme de leite, os dois ovos, o queijo parmesão misturando bem.

– Coloque esse refogado sobre a massa da quiche e acrescente as azeitonas.

– Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.

– Sirva.

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