Brasil
Vendas de carne bovina à China são suspensas após caso de vaca louca
Ministério da Agricultura esclarece não existir risco para consumo.
23/02/2023 às 08h42, Por Acorda Cidade
Agência Brasil – As exportações de carne bovina à China estão suspensas a partir de amanhã (23) por causa da confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará, conforme informado pelo Ministério da Agricultura na noite de hoje (22). Em nota, a pasta explicou que a suspensão segue o protocolo sanitário entre os dois países e descartou a existência de risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.
O ministério também forneceu mais detalhes sobre o caso. Segundo a pasta, a doença atingiu um animal macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá (PA). O animal era criado em pasto, sem ração, e teve a carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada pelo governo do Pará em caráter preventivo.
Segundo o Ministério da Agricultura, o caso foi comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). As amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Após análise o laboratório poderá confirmar se o caso é atípico, ou seja, sem risco de transmissão para outros bovinos e para humanos.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro, em nota.
Sem casos transmissíveis
Esta será a segunda vez em um ano e meio que o Brasil suspende a exportação de carne bovina à China. De setembro a dezembro de 2021, o país asiático, maior comprador de carne do Brasil, suspendeu as compras após dois casos atípicos, em Minas Gerais e em Mato Grosso.
Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados. Causado por um príon, molécula de proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa também chamada de encefalite espongiforme bovina. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o comparável a uma esponja.
Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível. No fim dos anos 1990, houve um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. Na ocasião, a doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração animal contaminada.
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram
Mais Notícias
Brasil
Mais de 253 mil pontos estão sem luz no Rio Grande do Sul
Defesa Civil contabiliza 614 mil pessoas fora de suas casas.
15/05/2024 às 14h56
Brasil
Paulo Pimenta será ministro extraordinário pela reconstrução do RS
Indicação do presidente Lula será formalizada nesta quarta-feira (15).
15/05/2024 às 08h02
Brasil
Governo indica Magda Chambriard para presidência da Petrobras
Ela substituirá Jean Paul Prates que pediu saída antecipada.
15/05/2024 às 07h55
Brasil
Prefeito de cidade gaúcha agradece a Jerônimo e parabeniza bombeiros baianos
Diogo Siqueira parabenizou e agradecendo a bravura dos 23 bombeiros militares baianos na assistência às vítimas das enchentes.
15/05/2024 às 07h11
Brasil
Rio Grande do Sul confirma 148 mortes pelas chuvas
Dois em cada dez moradores foram afetados pelos temporais.
14/05/2024 às 16h34
Brasil
Médico capixaba é encontrado morto durante viagem para atendimento a vítimas da chuva
Uma das suspeitas é a de que ele tenha sofrido um mal súbito.
14/05/2024 às 08h08