Culinária
Confira receita saudável de iogurte caseiro
Se você tirar um tempo para fazer seu próprio iogurte vai ver que vai ganhar na cremosidade, textura e sabor, além de garantir alimentos saudáveis.
04/09/2021 às 11h58, Por Rachel Pinto
Acorda Cidade
O iogurte pronto, comprado em supermercado, tem a praticidade a maior vantagem. No entanto, se você tirar um tempo para fazer seu próprio iogurte vai ver que vai ganhar na cremosidade, textura e sabor, além de garantir alimentos saudáveis.
Quer aprender como faz essa receita de café da manhã saudável? Confira a receita do Pão de Açúcar:
Ingredientes
1 L de leite integral
3 colheres de sopa de iogurte natural sem açúcar, com culturas vivas e do sabor da sua preferência
Sabores extras, como geleia, mel, doce de leite, frutas secas ou frescas, entre outros (opcional)
Modo de preparo
Passo 1
Comece limpando e esterilizando todos os utensílios que irá usar, assim como a superfície onde o iogurte caseiro será preparado. Alternativamente, você pode ferver água para higienizá-los.
Passo 2
Encha uma tigela com água fria e adicione gelo.
Passo 3
Em uma panela grande, posicione o termômetro e acrescente o leite. Acenda o fogo moderado e aguarde até que o leite atinja a temperatura de, pelo menos, 80°C ou ferva, sempre mexendo para prevenir a formação de nata e evitar o transbordamento.
Passo 4
Retire o leite do fogo e deixe esfriar até atingir aproximadamente 45°C. Para acelerar o resfriamento, coloque a panela dentro da tigela com o banho gelado e mexa ocasionalmente. Se a temperatura abaixar muito, retorne ao fogo e repita o processo.
Passo 5
Em uma tigela pequena, combine uma xícara do leite morno com o iogurte e mexa bem. Adicione a mistura de iogurte ao restante do leite morno e mexa cuidadosamente até que incorporar completamente.
Passo 6
Aqueça o interior de uma garrafa térmica com água quente e depois jogue a água fora.
Passo 7
Coloque a mistura dentro da garrafa e reserve à temperatura aproximada de 45°C, de 5 a 10 horas, dependendo da consistência que deseja para o seu iogurte caseiro. Lembre-se: quanto mais longo for o período que ele ficar dentro da garrafa térmica, mais ácido e espesso será o resultado final. Não mexa nele durante esse período de incubação.
Passo 8
Transfira o iogurte para um recipiente sem isolamento e que pode ir à geladeira. Cubra e deixe resfriar, de 2 a 3 horas.
Passo 9
Se quiser dar sabor ao seu iogurte caseiro, misture os ingredientes que desejar antes de servir.
Passo 10
Para o armazenamento, invista em potes herméticos. O iogurte caseiro pode ser consumido em até 2 semanas, embora nos primeiros 7 dias ele esteja mais saboroso, já que quanto mais ele envelhece, mais ácido se torna.
Dica
Se o soro se separar do iogurte, mexa um pouco antes de servir.
Fonte: Redação Ibahia
Mais Notícias
Que delícia!!!
Saiba como deixar seu lámen mais saboroso com a receita de Lámen com Frango Oriental
O prato é ideal para aquele dia em que você quer comer algo diferente.
17/04/2024 às 16h34
Que Delícia!
Saiba como preparar um delicioso quiche de queijo com presunto
O tempo de preparo é de até uma hora.
16/04/2024 às 09h16
Culinária
Aprenda a fazer receita rápida e prática com camarão
Estrela ensina a fazer Spaghetti ao molho de camarão, simples e fácil de fazer, o prato promete conquistar a todos...
03/04/2024 às 07h43
Culinária
Aprenda a preparar Hot Dog de Forno que rende até 12 porções
A receita fica pronta em até 45 minutos, tempo de assar.
01/04/2024 às 10h40
Semana Santa
Acompanhe dicas de receitas tanto para veganos, quanto para adeptos de peixe
A moqueca é um dos pratos mais populares para ser servido nessa data, e pode ser variada a diferentes requisitos....
28/03/2024 às 13h24
Sexta-Feira da Paixão
Preço do quiabo teve redução no Centro de Abastecimento, mas tendência é aumentar na Semana Santa
Outros produtos ficaram mais caros por conta das condições climáticas dos últimos meses, como as hortaliças e verduras.
14/03/2024 às 15h54