Culinária
Saiba como montar uma mesa saborosa, saudável e econômica para a Sexta-feira Santa
Com o período de pandemia e a crise econômica enfrentada por muitas famílias, muita gente tem buscado opções mais baratas para compor a ceia da Sexta-feira da Paixão.
01/04/2021 às 15h31, Por Laiane Cruz
Laiane Cruz
Com o período da Quaresma e a Semana Santa, que antecede a Sexta-feira da Paixão, celebrada nesta sexta-feira (2), a tradição entre as famílias cristãs católicas é não consumir carnes vermelhas. Nessa época, normalmente, entram em cena nas preparações pratos com o peixe como protagonista, além de frutos do mar e o frango.
No entanto, com o período de pandemia e a crise econômica enfrentada por muitas famílias, muita gente tem buscado opções mais baratas para compor a ceia da Sexta-feira da Paixão.
Foto: Divulgação
De acordo com o Chef e professor de gastronomia, Iran Vivas, nesse período os preços dos alimentos tradicionais da páscoa geralmente ficam bastante elevados. Por outro lado, com a queda no turismo em todo o estado e a baixa frequência dos consumidores em bares e restaurantes os valores dos produtos não aumentaram na mesma proporção que nos anos anteriores. Assim, segundo ele, conforme a condição de cada um, ainda é possível consumir os alimentos típicos da festividade.
“Poderiam estar mais altos. Então você consegue comprar um quilo de camarão por R$ 35 e às vezes na promoção dois quilos pelo mesmo valor. Então está se conseguindo consumir frutos do mar com preço acessível, mas a renda em si caiu devido à pandemia. Diminuiu a renda de toda a população. A maioria da população não está conseguindo adquirir os insumos corretos pra esse período de quaresma. E temos que lembrar que na Bahia na Semana Santa a tradição é comida com dendê”, salientou.
Segundo o chef, é possível sim montar uma mesa saudável e saborosa de Páscoa, com bastante economia.
“Existem várias opções de preparações com qualidade e a baixo custo, que ao meu ver seria a soja, tanto a escura como a branca. Se você compra a soja branca, consegue fazer um ximxim que é uma comida tradicional baiana, e cabe ao consumidor dentro da sua condição agregar a esse prato a castanha, o amendoim e o camarão seco. Caso não faça, colocando leite de coco e o dendê, vai conseguir sentir todo o sabor da comida baiana na sexta-feira, sem necessariamente consumir peixe, e com um custo muito baixo”, revelou.
Outra opção maravilhosa, conforme Vivas, é a moqueca de chuchu com ovos. “Você faz um refogado de chuchu e é opcional também colocar o camarão seco. Ao finalizar, estralar os ovos dentro dessa moqueca, que acompanhada de um arroz e uma farofa, fica maravilhoso. Além de ser extremamente saudável.”
Peixes mais baratos
Mas, ainda há quem mesmo em período de economia, não abre mão do peixe na Sexta-feira da Paixão. Sendo assim, pode-se optar pela sardinha e a tilápia, que ficam deliciosas preparadas à milanesa, em forma de moqueca e também assadas.
“Também existem alguns peixes secos de origem nacional, como o surubim, o pirarucu, a dourada, que fazem um bacalhau e o preço é mais acessível do que o bacalhau importado. Cabe ao consumidor nesse momento ver o que pode ser ajustado ao seu bolso”, destacou, citando ainda alguns tipos de frutos do mar conhecidos como o siri, o vôngole e o bebe fumo, os quais podem ser cozidos com quiabo.
Gostou das dicas? Confira agora a receita do Ximxim de Soja criada pelo chef Iran Vivas.
Foto: Divulgação | Ximxim de Soja
Ingredientes
2 xícaras de proteína de soja, hidratada conforme recomenda a embalagem.
1 cebola branca média picada
1 cebola roxa média picada
2 tomates maduros picados
Sal a gosto
½ xícara de coentro e cebolinha picados
Pimenta do reino (uma pirada)
1 garrafinha de leite de coco
Dendê a gosto
Azeite de Oliva
Ingredientes opcionais: castanha de caju, amendoim e camarão seco.
Modo de preparo
Refoga a soja no azeite de oliva com a cebola, coentro e cebolinha e a pimenta. Acrescentar o leite de coco, o dendê e deixar cozinhar.
Mais Notícias
Que delícia!!!
Saiba como deixar seu lámen mais saboroso com a receita de Lámen com Frango Oriental
O prato é ideal para aquele dia em que você quer comer algo diferente.
17/04/2024 às 16h34
Que Delícia!
Saiba como preparar um delicioso quiche de queijo com presunto
O tempo de preparo é de até uma hora.
16/04/2024 às 09h16
Culinária
Aprenda a fazer receita rápida e prática com camarão
Estrela ensina a fazer Spaghetti ao molho de camarão, simples e fácil de fazer, o prato promete conquistar a todos...
03/04/2024 às 07h43
Culinária
Aprenda a preparar Hot Dog de Forno que rende até 12 porções
A receita fica pronta em até 45 minutos, tempo de assar.
01/04/2024 às 10h40
Semana Santa
Acompanhe dicas de receitas tanto para veganos, quanto para adeptos de peixe
A moqueca é um dos pratos mais populares para ser servido nessa data, e pode ser variada a diferentes requisitos....
28/03/2024 às 13h24
Sexta-Feira da Paixão
Preço do quiabo teve redução no Centro de Abastecimento, mas tendência é aumentar na Semana Santa
Outros produtos ficaram mais caros por conta das condições climáticas dos últimos meses, como as hortaliças e verduras.
14/03/2024 às 15h54