Acorda Cidade - Dilton Coutinho

06 de Junho de 2020
Facebook Twitter WhatsApp
WhatsApp 75 98297 4004
Rádio Acorda Cidade

Coronavírus (COVID-19) - Feira de Santana

Culinária

Todas as notícias
Publicado em 30/04/2019 07h09.

Culinária brasileira: 5 pratos incríveis que você precisa conhecer

A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos.
Mudar o tamanho da letra: Aumentar letra Diminuir letra
Culinária brasileira: 5 pratos incríveis que você precisa conhecer
Foto: Divulgação

Acorda Cidade

Se por um lado o Brasil é um país repleto de belezas naturais, por outro, ele possui uma das gastronomias mais admiradas do mundo. Para nós que vivemos aqui, é praticamente impossível se imaginar sem pão de queijo, brigadeiro e outras delícias. Porém, a culinária brasileira vai muito além disso.

Como o país tem dimensões continentais, nem sempre quem mora no Sul conhece os sabores do Nordeste e vice-versa. Quem ainda não saboreou estes pratos precisa conhecer, seja em uma viagem, indo a um restaurante típico ou — por que não — cozinhando por conta própria. Conheça 5 pratos brasileiros que são deliciosos!

Tutu de feijão
Originário de Minas Gerais, o tutu de feijão, também conhecido como tutu à mineira, consiste em uma espécie de pasta de feijão. O prato é feito com farinha de mandioca, couve refogada, linguiça frita e condimentos, além do próprio feijão cozinho.

Ninguém sabe ao certo a origem desse prato. Alguns historiadores acreditam que a história do tutu tenha começado no virado à paulista, que também consiste em uma mistura de feijão com farinha. Independentemente de como tenha surgido, o fato é que esse é um dos pratos mais queridos das cidades mineiras e do interior paulista.

Moqueca
De Norte a Sul do país, a moqueca é um dos pratos mais queridos do país. De acordo com pesquisa do Ministério do Turismo de 2013, a iguaria é o símbolo culinário brasileiro.

Para quem não sabe, a moqueca consiste em uma caldeirada de peixes e frutos do mar. Na Bahia, a receita leva leite de coco e azeite de dendê. Já, pertinho dali, no Espírito Santo, dizem que surgiu a ideia de fazer o prato em panela de barro. Independentemente de qual seja a receita, a verdade é que a moqueca é deliciosa e pode ser apreciada em qualquer época do ano.

Acarajé
O acarajé não é uma invenção brasileira, mas africana. De acordo com estudos do historiador Florismar Menezes Borges, o bolinho veio de Benin por meio de escravos. Porém, a receita era mais simples.

Antes, o acarajé consistia em um bolinho de feijão frito em azeite de dendê, sem recheio. A versão atual surgiu no século XX, acrescentando camarão seco, vatapá e caruru. Assim, o acarajé ficou mais suculoso e querido em todo o país.

Tacacá
O tacacá é um prato amazonense e tem origem indígena. Composto por um caldo chamado de tucupi, jambu (planta da região), goma de tapioca, camarão seco e especiarias, esse é um dos maiores atrativos dos estados da Amazônia. Muitos turistas visitam Manaus, Belém e outras cidades apenas para provar essa e outras delícias.

Para apreciar melhor o sabor do tacacá, é necessário
comê-lo bem quente. O ideal também é servi-lo com pimenta.

Barreado
Originário no sul do Paraná, o barreado é uma saborosa carne que leva horas para ser elaborada. Ela é cozida em uma panela de barro com farinha. Antigamente, o prato era preparado por pescadores e caboclos durante o Carnaval.

Nos dias atuais, a iguaria ainda é uma tradição familiar que pode ser encontrada em muitos restaurantes. Na cidade de Morretes, o barreado é bastante popular, mas também pode ser encontrado em Curitiba.


 

Comentários

AVISO: os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Acorda Cidade.
É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Acorda Cidade pode até retirar, sem prévia notificação, comentários ofensivos e com xingamentos e que não respeitem os critérios impostos neste aviso.



Mais Notícias

Receita de pizza de liquidificador
Culinária

Receita de pizza de liquidificador

Uma receita deliciosa para aproveitar com a família.

Aprenda a fazer panini caprese
Culinária

Aprenda a fazer panini caprese

Uma receita fácil com pão, tomate e queijo.

Deliciosa receita com apenas quatro ingredientes, que fica pronta em 15 minutos
Culinária

Deliciosa receita com apenas quatro ingredientes, que fica pronta em 15 minutos

Nos dias em casa, além de se ocupar com atividades produtivas, a criançada merece experimentar preparos sabo...

Vídeo

Coletiva sobre ações da prefeitura para preservação do meio ambiente Veja mais Vídeos ›

Facebook

Instagram