Naiara Moura

O uso incorreto da rede de esgotamento sanitário da Embasa tem causado prejuízos para a empresa e para a comunidade, alerta o gerente da Divisão de Esgotamento Sanitário, Antônio Carlos Oliveira. Segundo ele, a intrusão de águas pluviais na rede de esgotamento sanitário cria um volume excessivo que extravasa o poço de visita (bueiro).

“Isso acontece quando o cliente, ao invés de executar uma fossa séptica para lançar os seus dejetos, lança e faz entroncamento dessas águas diretamente na rede de esgotamento pluvial ou diretamente na rede de esgotamento sanitário”, explica. Ele acrescenta que os dutos podem se encontrar mais adiante e contaminar rios, lagos e nascentes.

Conforme Antônio Carlos, a Embasa tem trabalhado em parceria com a Prefeitura e o Ministério Público, além de ter feito um trabalho de alerta para a comunidade. “A gente faz um trabalho educativo e encaminha o problema para o Ministério Público e para o município”, disse.

Coleta de óleo de cozinha usado

O gerente destacou que o projeto de coleta e descarte sustentável de óleo de cozinha usado, implantado em maio deste ano, já recolheu 700L. “Esse óleo seria totalmente destinado à rede de esgotamento sanitário”, afirmou.

“Quando você lança esse óleo que tem materiais insolúveis, ele se agrega com o lixo, forma uma pasta gordurosa que obstrui a tubulação. Fatalmente o esgoto vai para as vias públicas e tudo isso vai contaminar a população de um modo geral”, explicou.

O óleo recolhido é utilizado para produção de biodiesel. “Você tira o material grosso (a sujeira mais pesada) e transforma em biocombustível pra utilizar para abastecer veículos”, destaca. A Embasa dispõe de três pontos de coletas, com as seguintes localizações:

– Loja de Atendimento da Embasa Campo Limpo: Rua Monsenhor Moisés do Couto, nº 1.244 (a 350 metros da passarela da Cidade Nova);

– Loja de Atendimento da Embasa Centro: Rua Desembargador Filinto Bastos, nº 136 (próximo à Estação de Transbordo Central);

– Posto Avançado de Atendimento Pilão: Rua Honorato Bonfim, nº 330 A (próximo ao Procon).

Com informações do repórter Ney Silva