Naiara Moura

Conhecida como Cida Pescadora, Maria Aparecida Mendes trouxe para a 40ª Exposição Agropecuária de Feira de Santana (Expofeira) uma variedade de produtos derivados da tilápia – linguiça, espetinho, almondega, isca e caldo de tilápia fazem parte do cardápio. A produtora de Sobradinho, cidade na região norte do estado, conta que já faz esses produtos há 20 anos.

“Foi sucesso absoluto. Todo mundo experimenta, gosta e leva pra casa. Já tem mais de 20 anos que a gente comercializa 36 tipos de produtos de tilápia”, conta Cida Pescadora. Ela explicou que os produtos são feitos por ela e por uma equipe de mulheres em uma associação na cidade de Sobradinho.

Segundo o presidente da Associação de Pescadores de Feira de Santana, Jurandir Carvalho, o próximo passo é trazer o produto para a cidade. “A nossa ideia agora é expandir o produto em Feira de Santana com a Cooperativa de Agricultores Familiares e Pescadores do Lago de Pedra de Cavalo (Cooperlago) e colocar tanto no mercado quanto na merenda escolar”, explica.

Jurandir acrescenta que todas as partes da tilápia são aproveitadas. “Da tilápia não se perde nada – as vísceras viram bio-óleo, a escama vira bijuteria e é um produto biodegradável, o peixe vira esses produtos que estão aqui”, informa.

Com informações do repórter Ney Silva