Feira de Santana

Produtores rurais aprendem novas técnicas para aprimorar atividade no campo

Evento segue até domingo, 11, com orientações do Sebrae, além de encontro de negócios e palestras gratuitas

Vívian Rodrigues

João Moisés de Oliveira já perdeu a conta de quantos anos da sua vida foram dedicados à atividade rural. Com uma pequena propriedade em São Domingos, no Nordeste baiano, ele cria ovinos, outros pequenos animais e também produz sisal. Com o objetivo de aprender novas técnicas para melhorar seu manejo, João esteve na última quinta-feira, 8, no Espaço Sebrae montado na Exposição Agropecuária de Feira de Santana (Expofeira).

Ele e outros 65 produtores de São Domingos e Ipirá saíram em caravana de suas cidades com destino ao Parque de Exposições João Martins da Silva para adquirir conhecimento através da troca de experiências. Após assistir à palestra “Tecnologias na formação de pastagem e forrageiras", o produtor ficou animado com a possibilidade de utilizar as plantas no trato e alimentação animal. “Vi que é muito importante fazer a forragem lá na minha área para criação de galinhas e ovelhas. Foi um encontro muito proveitoso e vou passar a usar”, afirmou.

As informações apresentadas na palestra envolvem a escolha da alimentação mais abundante para a criação, objetivando, assim, redução de custos e o retorno financeiro. De acordo com o engenheiro agrônomo Erivaldo da Silva, o tema interessa ao pequeno, médio e grande produtor, pois é a forma mais barata da alimentação animal num empreendimento agropecuário, desde a aplicação manual à mecânica.

À tarde, foi a vez da palestra “Casqueamento de Ovinos e Caprinos”, com o engenheiro Luiz Edmundo Sincurá e o médico veterinário Emanuel Emídio, do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (CCAAB/UFRB).

Na ocasião, eles falaram sobre etiologia e anatomia de caprinos e ovinos, vantagens do casqueamento preventivo, novas técnicas e cuidados com os animais durante o casqueamento. Segundo os especialistas, se bem conduzida, a técnica pode contribuir para o aumento da produtividade e retorno financeiro.

As informações foram úteis para a produtora Laudicéia Santos. Com uma produção de cabras em São Domingos, ela, que também é técnica em zootecnia, foi em busca de novidades e ficou satisfeita com a visita. “Vim aprender sobre a região. Conhecimento nunca é demais”.

Programação

Na sexta-feira, 9, o Espaço Sebrae recebeu as caravanas de Jaguara, Euclides da Cunha, Tucano, Araci e Conceição do Coité. As palestras abordaram temas como “Cadastro Ambiental Rural”; “Tecnologia na nutrição de bovinos" e “Compras Governamentais”. Há ainda atendimento do Desenbahia com linhas de crédito para o agronegócio, além da realização do Encontro de Negócios com a Agroindústria.

No local, seis cooperativas da região (Cooperacaju, Coopact, Apaeb, Coopaita e Cecoapt) estão expondo seus produtos e fazendo negócios. Outra novidade é o espaço Uefs, com a exposição do seu museu de zoologia e alguns experimentos como cultura de tecidos e agroecologia.

Expofeira

A 41ª edição da Expofeira deve movimentar R$ 8 milhões em negócios. Com entrada gratuita, o evento agropecuário oferece oportunidades de negócios, através da venda de máquinas e mais de 1,3 mil animais de diferentes portes expostos na feira, entre equinos, bovinos e caprinos; opções de lazer; diversidade gastronômica; cultura regional; produtos da agricultura familiar; e shows musicais. São esperados mais de 300 mil visitantes nos oito dias de exposição.

Pelo sexto ano, o “Espaço Sebrae – Inovação e Gestão no Campo”, que tem a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) e Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), oferece, até domingo, 11, uma vasta programação gratuita de palestras com temas voltados para a agricultura familiar e agroindústria.

Serviço

O quê: Espaço Sebrae na Expofeira

Quando: até domingo, 11 de setembro

Onde: Parque de Exposição João Martins da Silva

Informações: Rua Barão do Rio Branco, nº 1.225, Centro; no Espaço Sebrae ou pelo telefone (75) 3221-2153