Feira de Santana

Produção de hortaliças está ameaçada no distrito de Humildes

A produção de hortaliças no distrito de Humildes está ameaçada em decorrência da poluição de um riacho e de poços usados pelos agricultores. O problema vem se verificando no povoado de Fulô, onde quase toda a produção dos últimos três meses foi perdida. A denúncia foi feita pelo vereador Marialvo Barreto do PT, durante pronunciamento na sessão desta segunda-feira (28), da Câmara Municipal.

Ney Silva

 

A produção de hortaliças no distrito de Humildes está ameaçada em decorrência da poluição de um riacho e de poços usados pelos agricultores. O problema vem se verificando no povoado de Fulôonde quase toda a produção dos últimos três meses foi perdida. A denúncia foi feita pelo vereador Marialvo Barreto do PT, durante pronunciamento na sessão desta segunda-feira (28), damara Municipal.
 
A equipe do Acorda Cidade foi ao distrito e constatou a veracidade da denúncia. A forma como as hortaliças vêm sendo cultivadas, com o uso da água escura e fétida, é um atentado á saúde pública.
 
Alguns agricultores estão desesperados e anunciam que vão deixar de plantar se a situação não for resolvida. Eles suspeitam que a água jogada pela empresa Brasfrutdiretamente no riacho, é a causa da poluiçãoDiretores da Brasfrut estavam em uma reunião e não puderam dar explicações sobre o assunto. Eles agendaram com a equipe do Acorda Cidade uma entrevista para esta terça-feira (29) para esclarecer o assunto
 
O agricultor Félix Ribeiro de Oliveira produz hortaliças 31 anos. Ele explicou que vive do cultivo de cebolinha, alface e coentro. Mas, nos últimos 60 dias, a água usada nas hortaliças ficou escura e fétida. Além dissotoda a produção se perdeu e o que resta não quer se desenvolver.
 
Como os demais produtores, ele acha que a  queda na qualidade da água captada em um poço a 100 metros da plantação é causada pela Brasfrut. " Existe um riacho que passa aqui pelo fundo. A poluição vem da fábrica", afirma.
 
O agricultor José Raimundo Silva de Assis é funcionário de uma chácara que produz coentro, hortelã grosso, pimentão, quiabo e espinafre. Segundo ele, a água usada era muito boa e tinha coloração clara
 
Segundo o agricultor José Assis, o coentro é a hortaliça mais prejudicada com a poluição da água. A plantação não consegue crescer e a que estava em tamanho ideal para ser colhida não pode ser comercializada por causa do mau cheiro da água que se impregna em suas folhas.
 
A equipe do Acorda Cidade constatou outro problema grave para ser resolvido pelas autoridades: Normalmente a maioria das hortaliças é consumida em saladas de forma in natura. Como a água está poluídaé provável que os produtos também estejam.
 
Por serem produzidas e comercializadas livremente, as hortaliças não passam por um controle de qualidade e são comercializadas em feiras livres e mercadinhos da cidade. O que se pode observar no local da plantação é que o manejo da produção deixa muito a desejar. Esse fato, aliado a falta de fiscalização da Vigilância Sanitária pode ser perigoso para a saúde da população.
 
O vereador Marialvo  Barreto informou que vai denunciar o fato a Secretaria Municipal do Meio Ambiente e aos órgãos estaduais responsáveis pela fiscalização.