A cachaça é um produto genuinamente brasileiro. Embora se discuta muito sobre onde ela foi “inventada” – se em Minas, na Bahia ou em São Paulo –, de uma coisa os apreciadores têm certeza: o sabor e o aroma são requintados. Esse um dos temas discutidos durante o I Encontro de Cachacier e I Confraria da Cachaça de Feira de Santana. Para a palestrante especialista em cachaça e consultora do Sebrae, Priscila Aguiar, a bebida pode ser apreciada inclusive por mulheres. “Muitos homens acreditam que cachaça é bebida pra se embriagar, que é bebida de homem. Nada disso! A cachaça tem um aroma, um sabor muito gostoso, que pode ser consumido por qualquer pessoa, inclusive, por nós, mulheres”, explicou.
Na Bahia, são 14 as marcas legalizadas e cerca de três mil pequenos produtores, que encontraram na cachaça a sua fonte de renda. O alto número de alambiques espalhados pelo Estado e, consequentemente, a alta procura pela bebida, provam que existe qualidade na produção. “Na Bahia existe cachaça muito boa. Não é preciso mais sair daqui ou trazer de fora para degustar uma boa bebida”, afirmou Getúlio Andrade, presidente do Sindicato de Restaurantes e Similares de Feira de Santana (SINDHR) e um dos responsáveis pelo evento.
Para coordenador da Regional do Sebrae em Feira de Santana, Wagner Sade, a capacitação e o investimento continuado garantem a qualificação do produto. “Nosso trabalho é capacitar profissionais que entendam desde a plantação da cana até o alambique. Não adianta o cliente ser um bom empreendedor, se ele não entende do produto”, explicou. O coordenador falou ainda sobre a importância do I Encontro para Feira de Santana. “Aqui nós temos um público especializado, que são os produtores, os apreciadores e os empresários que vendem cachaça. Estamos aqui para fortalecer essas marcas da bebida baiana e disseminar o consumo”, concluiu.
O I Encontro de Cachacier e I Confraria da Cachaça, que tem apoio do Sebrae e do Sindicato de Restaurantes e Similares de Feira de Santana (SINDHR), é uma realização do Programa de Fortalecimento da Atividade Empresarial (Programa Progredir), uma iniciativa da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado da Bahia (Secti), fomentada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID).
Evento segue nesta quinta, 28, no Ville Gourmet, em Feira de Santana