Feira de Santana

Moradora da Asa Branca perde fogão após panela de pressão estourar

A auxiliar de higienização contou que comprou o fogão há cerca de duas semanas e a primeira prestação do eletro ainda não foi paga.

Moradora da Asa Branca perde fogão após panela de pressão estourar Moradora da Asa Branca perde fogão após panela de pressão estourar Moradora da Asa Branca perde fogão após panela de pressão estourar Moradora da Asa Branca perde fogão após panela de pressão estourar
Foto: Arquivo Pessoal
Foto: Arquivo Pessoal

Moradora do Residencial Vida Nova Asa Branca, no bairro Asa Branca, em Feira de Santana, a auxiliar de higienização Monalisa da Silva Santos, de 35 anos, passou por um grande susto no sábado, dia 28, quando uma panela de pressão explodiu, danificando completamente o seu fogão.

De acordo com Monalisa Santos, ela reside com o marido e mais dois filhos. “O acidente ocorreu quando meu marido colocou um milho para cozinhar. Ele botou na panela, quando eu olhei, tinha pegado a pressão e eu resolvi deixar mais um pouco. Depois a panela explodiu. Eu estava com meus dois filhos dentro de casa. Minha filha estava dormindo e meu filho estava na sala. Quando eu corri para a cozinha, que vi o estrondo, pensei que foi o botijão, mas foi a panela de pressão que explodiu em cima do fogão, que não presta mais para cozinhar”, relatou em entrevista ao Acorda Cidade.

Foto: Arquivo Pessoal

A auxiliar de higienização contou que comprou o fogão há cerca de duas semanas e a primeira prestação do eletro ainda não foi paga. Diante disso, ela pede ajuda da comunidade para conseguir comprar outro fogão ou até mesmo a doação das peças para substituição.

“Ele amassou em cima e afundou do lado, ficou destruído. Eu não tenho condições de comprar outro, porque esse foi comprado há 2 semanas e eu não paguei a primeira prestação, ainda vou pagar. Se alguém puder me ajudar com algo ou até com as peças do fogão, pra ver se eu consigo consertar esse. Fui na autorizada e o conserto ficou muito caro pra mim”, informou.

Foto: Arquivo Pessoal

O telefone da auxiliar de higienização é 75 99106-0341 e quem desejar realizar algum tipo de doação pode entrar em contato.

Veja quais são as dicas para evitar um acidente:

  • Sempre leia as instruções que vêm junto com o produto. Normalmente estas informações também estarão disponíveis na internet. Panelas de pressão modernas têm uma série de características de segurança e isso é por uma boa razão. Siga as instruções para seu modelo específico e você não precisará se preocupar.
  • Outra dica é abaixar a chama do fogão após a panela abrir pressão. Pode usar fogo médio ou médio baixo para continuar cozinhando.
  • Verifique sempre a guarnição de borracha (o anel de borracha que alinha a tampa do fogão) para se certificar de que não está seco ou quebrado. Alguns fabricantes recomendam substituir o anel de vedação anualmente, dependendo de quantas vezes você use sua panela.
  • Para a maioria dos alimentos, não preencha a panela de pressão com mais de dois terços, para evitar a possibilidade de alimentos bloquearem as aberturas. Alimentos como feijões e grãos, que tendem a inchar enquanto cozinham, devem apenas preencher cerca de metade da panela.
  • Uma panela de pressão precisa de líquido para criar o vapor que cozinha os alimentos.
  • O espuma pode bloquear as válvulas de vapor e as aberturas de liberação de pressão. Alimentos que espumam incluem macarrão, ruibarbo, ervilhas, feijão, farinha de aveia, compotas e legumes. Se você quiser cozinhar esses alimentos, siga uma receita confiável e certifique-se de que a quantidade na panela esteja bem abaixo da linha de preenchimento máxima recomendada.
  • Remova o anel de vedação e lave-o separadamente com água e sabão neutro, juntamente com a tampa e a panela. Limpe bem seu local de encaixe.
  • Lembre-se: é muito importante utilizar peças de reposição como pinos, anel de vedação e válvulas de segurança originais dos fabricantes. Essas peças são analisadas e certificadas pelo INMETRO e garantem qualidade e segurança para você.