São João 2014

Comerciante dá dicas de como fazer uma boa fogueira de São João

Segundo ele, as madeiras utilizadas na confecção das fogueiras podem ser de pés de jaqueira, cajueiro, sucupira e jerema.

Laiane Cruz

Acender fogueiras no mês de junho é tradição entre maior parte das famílias, que se reúnem para comemorar o São João e o São Pedro. Quem agradece são os vendedores, que aproveitam o período para ganhar uma renda extra. Em Feira de Santana, a comercialização do produto teve início no último dia 13 e promete aquecer não só a economia local, como também os festejos juninos.

O carroceiro Zequinha da Fogueira, de 60 anos, diz que há mais de 30 comercializa fogueiras. Inicialmente ele vendia no antigo Campo do São Paulo, mas devido ao movimento passou a oferecer o produto na Avenida de Contorno.

Segundo ele, as madeiras utilizadas na confecção das fogueiras podem ser de pés de jaqueira, cajueiro, sucupira e jerema. “Pra queimar e fazer brasa a melhor mesmo é a jerema. Pra assar milho, amendoim, carne, pois é um fogo que dura mais. Já o cajueiro é mais leve”, explicou o vendedor.

O valor varia entre R$30 e R$50 reais. “Mas se o cliente quiser uma fogueira menor a gente dá um jeito. O cliente pode vir aqui que não sai sem comprar”, brincou Zequinha, que espera faturar durante os festejos juninos cerca de 2 mil reais com as vendas.

Ele ensinou ainda um jeito mais rápido e seguro de se acender uma fogueira. “Pra acender a fogueira, a maneira mais fácil é pegar uma latinha de cerveja, colocar um pouco de farinha de mandioca, molhar com gasolina e colocar debaixo, que acende. Se jogar álcool ou gasolina direto na madeira é perigoso e pode matar”, finalizou.

As informações e fotos são do repórter Ed Santos do Acorda Cidade.
 

Inscrever-se
Notificar de
0 Comentários
mais recentes
mais antigos Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários