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Estudantes do último ano do curso de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs), desenvolveram a coxinha sem glúten feita com massa de fruta-pão e recheio de frango.
Segundo eles, a ideia surgiu durante a disciplina de Desenvolvimento de Novos Produtos que analisa o mercado atual, a necessidade dos consumidores e os atributos mais apreciados nos alimentos.
Vale ressaltar que o produto já existe.
Foto: Divulgação
Os alunos explicaram que foi feita uma análise sensorial no laboratório da Uefs, com a participação de 102 provadores, que avaliaram os atributos gerais do produto, além de indicar a intenção de compra se o produto estivesse no mercado. De acordo com a pesquisa de aceitação, 91% dos provadores “Gostaram Extremamente ou Moderadamente” e nenhum provador avaliou negativamente o produto. Quanto à intenção de compra, 99% dos provadores responderam que “Certamente ou Possivelmente” comprariam o produto.
A coxinha sem glúten foi desenvolvida e testada como um produto congelado e valoriza as matérias-primas abundantes no território nacional, principalmente na Região Nordeste. O empanamento é feito de tapioca granulada, o que confere boa aparência, crocância e sabor diferenciado ao produto.
A intenção do estudo, conforme informações dos estudantes, foi desenvolver um produto similar a coxinha tradicional, que possa ser consumido por todas as pessoas, sem restrição em dietas, que seja prático, acessível e valorize os produtos provenientes de agricultura familiar.
Foto: Divulgação
O trabalho foi realizado pelos alunos Brenna Moura, Edinara Lacerda, Luan Palma, Lucas Porto, Paula Laize, Samanta Sousa e Tamille Luz, sendo direcionado de lecionado pela Professora Drª. Sílvia Almeida.