Educação

Entenda como funciona o processo de distribuição da merenda nos colégios municipais de Feira

A equipe do Acorda Cidade visitou o depósito de alimentos escolar e constatou que não há falta de merenda, o problema está concentrado na entrega dos produtos.

Ilani Silva

Várias escolas públicas de Feira de Santana estavam com defasagem no fornecimento da merenda destinada aos estudantes. Recentemente, os alunos do colégio Jonathas Teles de Carvalho estavam sendo liberados mais cedo das aulas em decorrência do problema.

A equipe do Acorda Cidade visitou o depósito de alimentos escolar e constatou que não há falta de merenda, o problema está concentrado na entrega.

Segundo Luciano Cerqueira , coordenador do Almoxarifado da Secretaria de Educação do Município, mais de 200 escolas são abastecidas com os produtos, mas os transportadores obedecem 37 roteiros que se dividem entre distritos e município.

“Esta semana já completamos 27 roteiros, e até o fim da semana completaremos os 37, não dá para entregar a merenda em todas as escolas ao mesmo tempo, depende da logística”, disse.

Outro problema apontado pelo coordenador é a administração dos colégios com os alimentos. Ele comentou que é preciso seguir o cardápio com a quantidade indicada para não haver excesso no consumo.

 “Nós entregamos a quantidade certa para o mês, mas a escola tem que utilizar todos os ingredientes e não a parte mais fácil”, contou.

A merenda fornecida aos colégios é composta por suco, beiju, charque, carne ao molho, macarrão, frango, arroz, farinha, carne moída e iorgute.

Entenda o procedimento

1º – A Secretaria de Educação através da Coordenação de merenda Escolar envia ao coordenador de almoxarifado todas as requisições com quantitativos de merenda.

– A equipe do almoxarifado faz a contagem dos produtos, separa e realiza a distribuição através do critério: o primeiro colégio que recebeu na última entrega será o último a receber na entrega atual.

– A diretora ou o responsável pelo colégio recebe a merenda, confere os produtos e assina uma guia de retorno.

De acordo com Luciano Cerqueira, todo mês o abastecimento é feito e a quantidade de alimentos enviada aos colégios é para o período de 25 a 30 dias. As informações são do repórter Ed Santos do programa Acorda Cidade