De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), estima-se que o surgimento do pão mais semelhante ao que conhecemos hoje tenha acontecido há 12 mil anos, na Mesopotâmia. No entanto, estudos arqueológicos indicam que formas primitivas de pão podem ter sido produzidas muito antes disso, ainda no período Paleolítico, precedendo até mesmo a agricultura.
Enquanto, antes dos fornos, os produtos recebiam formato achatado, com consistência mais dura e seca e gosto amargo, hoje, com a evolução da indústria, o tradicional pãozinho passou a ter uma nova configuração: mais macio, elástico, saboroso, crocante na medida certa e disponível em diferentes formatos e recheios. Mas nada disso seria possível sem a maestria dos profissionais que, literalmente, colocam a mão na massa.
Para celebrar o Dia do Panificador (8 de julho), profissão que ultrapassa gerações, Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, traz dicas de receitas versáteis que funcionam bem em qualquer ocasião. Aprenda a preparar Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional e Pão de Milho.
O pão tradicional pode ser recheado conforme a preferência do cliente. Vale ousar nas combinações para alcançar resultados surpreendentes. Por exemplo, para uma consistência mais cremosa, aposte em recheios como catupiry ou requeijão cremoso. Outras opções são carne seca, calabresa e frango.
Já com formato redondinho, o pão de milho combina com manteiga, queijos, goiabada e até chocolate, equilibrando os ingredientes no paladar. Uma boa ideia é harmonizá-lo quentinho com uma bebida também quente, como o café.
Agora, é hora de partir para os preparativos. As sugestões são feitas com Farinha Finna Tipo 1, opção perfeita para todas as suas combinações que levam farinha de trigo, ideal para garantir uma massa mais fofinha e gostosa. Confia que é Finna!
Confira o passo a passo das receitas e aproveite!
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo Finna Tradicional
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 ovos grandes
- 200g de Margarina Puro sabor sem sal, derretida e fria
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de fermento biológico fresco
- Queijo ralado a gosto
- Margarina Puro Sabor derretida a gosto
- Catupiry a gosto
Modo de Preparo:
– Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo, e bata por 3 minutos;
– Coloque a mistura em uma tigela grande, cubra com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos;
– Adicione aos poucos a farinha de trigo peneirada e misture com a ajuda de uma colher de pau, fazendo o movimento de sovar de baixo para cima, de fora para dentro, até obter uma massa homogênea, com bolhas e bem elástica. Se sentir necessidade, adicione mais farinha;
– Cubra a massa com um pano seco e deixe-a descansar até dobrar de volume;
– Com as mãos untadas de margarina, modele os pãezinhos no formato que desejar;
– Coloque-os em assadeira untada com óleo e farinha de trigo;
– Reserve novamente a massa até dobrar de volume;
– Asse a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos; a massa desse pão fica bem branquinha;
– Depois de assado e frio, faça um corte e recheie-o com catupiry, pincele margarina e coloque o queijo ralado por cima.
Pão de Milho
Ingredientes:
- 3 e 1/3 xícaras de farinha de trigo Finna Tradicional
- 3/4 de xícara de fubá
- 13g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/3 de xícara de água morna
- 100ml de leite morno
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 2 e 1/2 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
Modo de Preparo:
– Em um pote, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe essa mistura descansando por 10 minutos;
– Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fubá peneirados. Misture o sal;
– Faça um buraco no meio da mistura seca e acrescente os líquidos: primeiro a esponja; misture. Depois, o leite e o ovo; misture bem;
– Quando a massa começar a ficar mais uniforme, coloque-a na bancada enfarinhada e sove-a por 10 minutos, aproximadamente. Se achar que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo;
– Adicione a margarina e sove por mais alguns minutos;
– Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando na tigela enfarinhada até dobrar de tamanho;
– Amasse-a novamente, forme outra bola e deixe-a descansar novamente;
– Coloque a massa em uma assadeira polvilhada de fubá, faça os cortes que desejar na parte de cima do pão e polvilhe mais fubá;
– Leve-o ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.
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