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Os produtos da agricultura familiar, a exemplo dos chocolates da Bahia Cacau, são destaques na sétima edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau (FICC), que acontece no Centro de Convenções, de Ilhéus, no sul da Bahia. O evento, que teve início na quinta-feira (11) e segue até domingo (14), conta com o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). A solenidade de abertura teve a presença do secretário da SDR, Jerônimo Rodrigues, do diretor executivo da CAR, Wilson Dias, além de autoridades regionais e locais. Na oportunidade, foi realizada reunião para discutir os problemas enfrentados com o cultivo do cacau, na tentativa de se formatar um programa que oriente os investimentos do estado para a cadeia produtiva do fruto.

De acordo com o titular da SDR, é importante destacar a cadeia do cacau como estratégica para desenvolver a região. "A cadeia produtiva do cacau vem casada com a da fruticultura, por isso é tão importante, pois quando o cacau se desenvolve, a região também cresce". Segundo Rodrigues, a secretaria está montando ações estratégicas para fortalecer os empreendimentos da agricultura familiar na cadeia do cacau. "No passado, o chocolate era matéria-prima apenas para o chocolate, mas é importante que ele se firme como um produto com identidade territorial. A SDR tem as chamadas de Assistência Técnica Rural (ATER), que queremos fortalecer na parceria com a Ceplac [Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira], universidades e cooperativas. Estamos investindo em agroindústrias e na comercialização através das compras públicas".

A SDR e a CAR apoiam o evento e, consequentemente, os empreendimentos da agricultura familiar que estão expondo seus produtos, agregando valor à produção da amêndoa de cacau, que já beneficia cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.

Para Wilson Dias, houve uma mudança significativa no sistema do cacau. "Alguns anos atrás, a agricultura familiar era periférica, mas a cada ano a organização das famílias em cooperativas e associações vem ajudando os agricultores a conquistar mercados estratégicos". O diretor da CAR ressalta ainda o conjunto de ações para fortalecer o sistema produtivo do cacau. "As ações vão desde o aumento na produção de mudas na biofábrica até a estratégia de comercialização, principalmente com o chocolate artesanal produzido em unidades simplificadas de processamento de amêndoas. Nossa meta é alcançar 30 mil famílias com essas ações nos próximos quatro anos, em 150 mil hectares na região cacaueira, que abrange 117 municípios, em oito territórios de identidade".

O agricultor Paulo Ramiseces afirmou que a participação no festival do chocolate é uma forma de prospectar mercado. "Neste tipo de evento surgem oportunidades de negócios. No primeiro dia já tivemos uma representante de exportação da Rússia que demonstrou interesse em abrir essa oportunidade para um chocolate da agricultura familiar ganhar o mundo".

Bahia Cacau

Quem visitar o estande da Bahia Cacau poderá degustar os deliciosos chocolates da primeira fábrica da iguaria de agricultura familiar do país. São produtos especiais apresentados nas versões de 70%, 60% e 46% de cacau. A unidade, localizada no município de Ibicaraí, opera em sistema cooperativado, envolvendo agricultores cadastrados na Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (COOPFESBA).