Bahia

Com sucesso de público, Festival do Cacau aconteceu neste final de semana em Salvador

O Festival do Cacau contou com a participação de produtores de outros gêneros alimentícios e sobretudo da agricultura familiar.

Com sucesso de público, Festival do Cacau aconteceu neste final de semana em Salvador Com sucesso de público, Festival do Cacau aconteceu neste final de semana em Salvador Com sucesso de público, Festival do Cacau aconteceu neste final de semana em Salvador Com sucesso de público, Festival do Cacau aconteceu neste final de semana em Salvador
Foto: Fernando Vivas/GOVBA
Foto: Fernando Vivas/GOVBA

Produtores de chocolates de diversas regiões da Bahia e de outros estados como Pará participaram da exposição Origem Week que ocorreu no centro de convenções de Salvador, localizado no bairro Boca do Rio, entre os dias 30 de março e 2 de abril de 2023.

O Festival do Cacau contou com a participação de produtores de outros gêneros alimentícios e sobretudo da agricultura familiar. Vários tipos de queijos, chocolates, geleias artesanais, linguiças de caprino e suínos, cafés, charutos e vinhos puderam ser degustados e adquiridos pelos visitantes durante os 4 (quatro) dias da feira.

O evento aconteceu das 14h às 22h com entrada gratuita através do site https://origemweek.com.br e a doação de 1 kg (um) de alimento não perecível que serão destinados ao programa Bahia Sem Fome, lançado pelo governo do estado no último dia 24/03.

Uma das expositoras Amanda Mamed da Yrerê Chocolates relatou um pouco da história da fábrica.

“Começou com o turismo rural há 15 anos, era algo muito simples onde as visitas eram realizadas na sede da fazenda. A marca começou a produzir chocolates há 9 (nove) anos. Hoje em dia a visitação está bem mais estruturada, o guia explica sobre o plantio, conduz as barcaças para conhecer a secagem das sementes, por fim são degustados 4 tipos de chocolates, do mais suave ao mais intenso além do suco de cacau e o Nibs”.

O Agendamento pode ser feito por telefone ou pelo instagram @fazendayrere.

Vinícolas

A vinícola VAZ situada na cidade de Morro do Chapéu/BA também esteve presente no evento.

Foto: Redes Sociais/Vinícola Vaz

“Lá temos 5 hectares de uvas plantadas para elaboração de vinhos tintos, rosé e branco. Temos um vinho premiado denominado Ferro Doido – em homenagem a cachoeira situada na cidade. Em 2022 abrimos a vinícola para o Enoturismo com visitações guiadas as plantações e conhecimento do processo de fabricação. Por fim, os turistas são levados a Cantina e a adega subterrânea finalizando com a degustação de alguns rótulos”, contou Rafaela Lacerda em entrevista ao Acorda Cidade.

Foto: Redes Sociais/Vinícola Vaz

Ainda segundo Rafaela, além da visitação guiada o turista pode apenas fazer a degustação e pagar somente pelo consumo.

Estrada do Chocolate:

A exposição contou com um ambiente temático denominado “Estrada do Chocolate” que conta um pouco do renascimento do chocolate baiano em 2015 após muitos anos de pesquisas com o objetivo de combater a praga vassoura-de-bruxa que comprometeu as lavouras na década de 80 e 90.

Atualmente o estado da Bahia é responsável por 98% das exportações do produto no país, o que possibilitou o surgimentos de várias fábricas de chocolate e de um roteiro gastronômico na região da cidade de Ilhéus. A estrada liga as cidades Ilhéus a Uruçuca, onde estão situadas as antigas fazendas de cacau que produziam chocolates. Através do governo do estado, por meio da Secretaria de Turismo (Secult-Ba) a rodovia foi requalificada com melhorias na pavimentação e sinalização com o objetivo de atrair mais visitantes.

Os turistas podem visitar neste roteiro histórico, cultural e gastronômico as fazendas produtoras de Cacau, passando pelas lavouras, da plantação até a secagem das sementes e o beneficiamento das sementes pelas fábricas.

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