Daniela Cardoso e Ney Silva
Hoje, 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes. A doença vem crescendo em todo o mundo. Desde segunda-feira que o Centro de Atendimento ao Diabético e Hipertenso (CADH) vem realizando vários eventos como caminhadas e exames para a comunidade.
Nesta sexta-feira, a equipe do CADH está realizando ações desde as 8h em barracas instaladas no estacionamento em frente a prefeitura. A coordenadora do centro, a enfermeira Andréa Silva, informou os serviços que vão ser oferecidos.
“Teremos um palco com várias atividades voltadas para a importância do exercício físico, da adesão do paciente que é portador da diabetes em estar realizando exercícios, pois é muito importante para o controle. Teremos também vários serviços como o cartão do SUS, vacinação, realização do exame do fundo de olho do paciente diabético, verificação de glicemia e teste de colesterol. Além disso, teremos corte de cabelo, participação do novembro azul, em relação a saúde do homem, e teremos um diferencial esse ano. O paciente que não é diabético, vai passar por uma avaliação e ao final vai saber se tem o risco alto de adquirir diabetes”, informou.
O que é o diabetes? Como devemos fazer para nos prevenir dessa doença? E a alimentação pode ajudar no controle? O repórter Ney Silva conversou com a professora de medicina da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs), a endocrinologista Ana Maira Oliveira. Ela explicou que o diabetes é uma condição clinica, uma doença crônica, em que é caracterizada pela hiperglicemia, que é o aumento das taxas de açúcar no sangue. Esse aumento das taxas de açúcar, conforme explicou, se deve a dois fatores, que estão geralmente ligados entre si.
“O diabetes tipo dois é uma das formas clássicas que acontece mais em adultos. Existe uma interação, uma combinação de dois defeitos, onde o paciente teria uma redução na produção de insulina, associado a um aumento da resistência na ação da insulina. O diabetes tipo um, que classicamente acontece em crianças magras, ocorre um defeito onde inicialmente existe uma deficiência na secreção de insula. Então quando acontece ou deficiência na secreção ou deficiência na secreção ligada a resistência a ação da insulina, vai acontecer o aumento da taxa de açúcar no sangue, que é exatamente a diabetes”, explicou a médica.
Ana Maira Oliveira ressaltou que a doença pode gerar, a longo prazo, complicações crônicas do ponto de vista de microcirculatoria e de macrocirculatura, podendo atingir olhos, rins, coração, vasos, entre outros, quando não bem controlados. Ela afirma que o aumento da glicemia traz algumas consequencias para os vasos, sejam os pequenos ou os grandes. Os microvasos, segundo explicou, nutrem as extremidades do corpo, a exemplo dos pés, e pode haver uma dificuldade dessa nutrição, fazendo com que aja a produção de lesões de difícil cicatrização, o que é reconhecido como pé diabético.
A médica Ana Maira, explicou ainda que existem outros tipos de diabetes, além do um e do dois, que são os clássicos. Ela deu exemplo da diabetes gestacional e informou que a influência da genética é bem maior no tipo dois da diabetes. Além disso, a médica destacou a importância da alimentação no controle e prevenção da diabetes, que se não for tratada gera complicações para o paciente e a reduz a qualidade de vida.
“A alimentação é importantíssima. O aumento da prevalência da diabetes decorre do aumento de determinados fatores de risco, entre eles a obesidade. O consumo exagerado, uma nutrição não adequada, gera o excesso de peso, que pode proporcionar o aparecimento dessa doença”, afirmou.

