Acorda Cidade
Foi realizada nesta quinta-feira, 26, na sala de reuniões da Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Serviços (SEIC) da cidade de Luiz Eduardo Magalhães, reunião para alinhamento e finalização do pré-projeto do I Festival de Gastronomia e Cultura do Oeste da Bahia, com lançamento previsto para o dia 9 de julho no auditório do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). O objetivo é promover a diversidade culinária da região e incluir o Festival como uma atividade permanente no calendário anual de eventos.
O Festival de Gastronomia e Cultura do Oeste da Bahia é uma realização da prefeitura de Luís Eduardo Magalhães, ACELEM, SEBRAE em parceria com a chefe de cozinha Rosa Gonçalves, pesquisadora da gastronomia de raiz da Bahia e acontecerá entre os dias 3 e 6 de setembro, no Centro de Eventos Nossa Senhora Aparecida (Gruta).
De acordo com a titular da pasta de Indústria, Comércio e Serviços de Luís Eduardo Magalhães a realização do Festival faz parte das ações do projeto Cidade Empreendedora, outra parceria entre o município, ACELEM e Sebrae. “Nosso foco é apoiar o crescimento das empresas locais, além de auxiliar o desenvolvimento da gastronomia regional. Com este Festival vamos promover a integração cultural das cidades da região oeste” avalia Della Costa.
O prefeito Humberto Santa Cruz e presidente da União dos Municípios do Oeste da Bahia (UMOB) destaca que os municípios que integram a entidade também participarão do encontro com pratos típicos de cada local. São Desidério e Cristópolis já confirmaram presença e prometem expor exclusivos pratos tradicionais.
No total serão mais de 12 chefes de cozinha, ensinando técnicas e pratos diferentes de um cardápio tradicional. Alunos e professores da Escola de Gastronomia da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e Universidade Católica de Salvador já estão confirmados. Depois do festival a intenção é que os pratos, seja aqueles desenvolvidos ou adaptados a partir de matéria prima local, sejam comercializados nos bares e restaurantes da região.