Começou nesta quinta-feira (17), em Ilhéus, o Chocolat Festival 2025, a maior vitrine da cadeia produtiva do chocolate e do cacau da América Latina. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), marca presença com apoio ativo nesta edição, com o objetivo de fortalecer políticas públicas de incentivo à cadeia produtiva, promovendo o desenvolvimento da gastronomia, do turismo e da cultura, e projetando a excelência do chocolate baiano para o mundo.
Entre as autoridades presentes na cerimônia de abertura estavam o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo; o chefe de gabinete da Seagri, Vivaldo Góis; o diretor-geral da Ceplac, Thiago Guedes; o secretário de Turismo, Maurício Bacelar; a secretária da Educação, Rowena Brito; o senador Jaques Wagner; além de deputados estaduais ligados à região.
Durante a visita aos estandes, o secretário da Agricultura destacou a grandeza do festival e sua importância para o crescimento econômico e o protagonismo da cadeia produtiva do cacau.
“Somos o maior produtor e exportador de cacau do país, fruto de políticas estratégicas de incentivo à pesquisa, proteção fitossanitária, melhoria da produtividade e sustentabilidade, mas, principalmente, do trabalho e dedicação de cada produtor e empreendedor, que, ao longo dos anos, superaram as adversidades e inovaram para reerguer essa importante e histórica cadeia produtiva. Sabemos o quanto o cacau representa para a região Sul e para a Bahia. O Governo tem caminhado junto com os produtores, desde o cultivo até a indústria, mostrando que o nosso chocolate tem qualidade, identidade e força para crescer e conquistar os mercados internacionais”, enfatizou Barrozo.
Uma das novidades desta edição é a realização do Cacao Summit, um encontro de especialistas para debater inovações com foco em temas como rastreabilidade, carbono zero, certificação, comércio justo, bioeconomia e o papel do cacau na regeneração de florestas tropicais. O summit reunirá produtores, cientistas, investidores, representantes de organizações internacionais, empresas de impacto e marcas de chocolate fino.
Além de promover o chocolate de origem e de alto valor agregado, o festival impulsiona iniciativas que contam com o apoio e a atuação direta da Seagri, a exemplo da Indicação Geográfica “Sul da Bahia”, da Câmara Setorial do Cacau, do Fórum do Cacau e da Estrada do Chocolate — ações que conectam produção, turismo e identidade regional nos 83 municípios da região cacaueira.
O evento reúne mais de 300 expositores, com destaque para marcas baianas que vêm conquistando espaço e reconhecimento internacional. Em 2024, marcas do Consórcio Cabruca, apoiadas por ações do Governo da Bahia, conquistaram 15 medalhas na Academy of Chocolate, em Londres — uma das premiações mais importantes do setor no mundo.
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