Feira de Santana

Seca reduz ritmo no comércio do Campo do Gado

O comércio mais tradicional de Feira de Santana foi afetado diretamente pela mais longa estiagem dos últimos 50 anos.

Acorda Cidade
 
Os currais do Campo do Gado, antes lotados de bovinos, hoje tem muitos espaços vazios. São os efeitos da seca. O gado gordo sumiu. Ficaram as reses magras ou novilhos. O preço da arroba despencou. O comércio mais tradicional de Feira de Santana foi afetado diretamente pela mais longa estiagem dos últimos 50 anos. não tantos animais para tanger às segundas-feiras.
 
Sol a pino de domingo a domingo indica que a época é de vender animais. A seca inverte uma das leis da economia de mercado: a baixa quantidade de animais nos currais não aumenta o preço. Compradores e vendedores vem de longe. O leva e traz antes intenso, com vários caminhões lotados de bois, touros, vacas e garrotes, hoje não é visto.
 
José Carlos Souza diz que compra e vende animais no Campo do Gado desde que se entende como gente e que nunca tinha visto uma situação tão crítica como esta. “Com uma seca deste tamanho, sem água ou pasto, ninguém compra nada”, lamenta. Lembra que três anos chegou a vender 25 carretas de garrotes numa única segunda-feira. “Hoje fico contente quando vendo uma”.
 
Ao meio da crise, quem tem uma boa ideia ganha dinheiro. Raimundo Gomes teve uma: todas as semanas leva um ou dois caminhões de garrotes magros para municípios do sul da Bahia e volta com um de animais em ponto de corte. “A gente faz a troca no peso. Coisa de dois ou três magros por um gordo”. Não revela quanto ganha, mas diz que para sobreviver. “E tem gente se inspirando neste tipo de negócio”.
 
Enedino Souza Silveira diz que como as fazendas estão sem pasto ou água, a vez é de quem compra. “Mas para comprar bem tem que saber vender bem”. Ele observou que o valor dos animais vem caindo ao longo dos últimos meses. “Mas basta uma chuvinha para que os fazendeiros recuperem as esperanças e o preço voltam a subir imediatamente”. A desvalorização é efeito da estiagem. A arroba do gado em oscila em R$ 80.
 
Mas em geral os novilhos são vendidos sem que sejam pesados. O olho dos comerciantes faz a pesagem. Um garrote que em tempos de pasto verde custa R$ 500, está sendo vendido por R$ 350 ou menos. As informações são do G1.