São João 2012

Consumidores pagam mais caro pelo amendoim em Feira de Santana

A vendedora Ivonete dos Santos, afirmou que a seca prejudicou e que por isso o preço do amendoim se elevou. Ela relatou os custos com a preparação do alimento para ser vendido.

Consumidores pagam mais caro pelo amendoim em Feira de Santana Consumidores pagam mais caro pelo amendoim em Feira de Santana Consumidores pagam mais caro pelo amendoim em Feira de Santana Consumidores pagam mais caro pelo amendoim em Feira de Santana

Daniela Cardoso

Devido a seca que atingiu a região de Feira de Santana este ano, a safra do amendoim ficou prejudicada e vendedores da cidade estão buscando como alternativa comprar o amendoim de outros estados como Sergipe e Pernambuco. Os venderes reclamam da situação e os consumidores pagarão mais caro pelo produto este ano.

O litro do amendoim custava R$ 2,00 no ano passado e este ano custa em torno de R$ 5,00. A medida média está custando R$ 3,00 e a pequena R$ 2,00. Os vendedores estão comprando a saca de em média R$ 200,00.

Os vendedores também estão reclamando sobre o valor cobrado pelo balcão do amendoim para o cozimento do produto. No local os associados pagam o valor de R$ 6,00 para cozinhar cada panela

A vendedora Ivonete dos Santos, afirmou que a seca prejudicou e que por isso o preço do amendoim se elevou. Ela relatou os custos com a preparação do alimento para ser vendido.

“A gente está pegando a mercadoria de outros estados e por isso a gente deve vender mais caro, se não ficamos no prejuízo. Pagamos transporte para trazer a mercadoria, depois lavamos, selecionamos, compramos sal, limão e lenha para cozinhar”, relata.

Ivonete diz que no galpão tem gás, mas que é desvantagem cozinhar no local devido ao preço alto. “A gente paga R$ 6,00 por panela e uma taxa de R$ 3,00 reais da associação para cozinhar dentro do galpão. Isso para mim não é vantagem”, afirma.

A vendedora, Iraci dos Santos Bispo, também reclama da situação e diz que está muito chateada. “Não estou ganhando nada esse ano e não mesmo para cozinhar no galpão que funciona no mês de junho. Depois desse período temos que cozinhar em outros locais. Para gente vale mais a pena cozinhar na porta de casa, pois  assim para ganhar alguma coisa”, declarou.

A presidente do Galpão do Amendoim, localizado no bairro Queimadinha, Rilza dos Santos, defende que o preço não está alto. Ela informa que este ano devido ao aumento no valor do amendoim o preço para o cozimento do produto caiu para R$ 5,00.

“Não estamos cobrando um preço alto, sempre cobramos R$ 6,00 por panela e esse ano devido ao aumento no preço estamos cobrando R$ 5,00. A higiene e a arrumação do local é impecável e eles querem cozinhar de graça, mas se assim for feito fica uma bagunça, sem nenhuma organização”, destacou.

Fotos e informações são do repórter Ed Santos do Acorda Cidade