Feira de Santana

Vendedoras pedem mudanças no galpão de amendoim do bairro Queimadinha

Um galpão foi construído pela prefeitura municipal com a finalidade de oferecer um espaço para cozinhar amendoim, no entanto está sem funcionar e aguardando uma reforma.

Vendedoras pedem mudanças no galpão de amendoim do bairro Queimadinha Vendedoras pedem mudanças no galpão de amendoim do bairro Queimadinha Vendedoras pedem mudanças no galpão de amendoim do bairro Queimadinha Vendedoras pedem mudanças no galpão de amendoim do bairro Queimadinha
Amendoim
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Nesta época do ano, em que se aproximam os festejos juninos, a venda de amendoim na cidade fica aquecida. O produto é apreciado por muitas pessoas e a oferta chama a atenção dos clientes.

É comum ver pelas ruas da cidade vendedores com carros de mão vendendo amendoim e grande parte dessa iguaria vem do bairro Queimadinha em Feira de Santana.

Amendoim
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Já é tradição o cozimento e a venda e amendoim no bairro e várias famílias sobrevivem desta atividade. Um galpão foi construído pela prefeitura municipal com a finalidade de oferecer um espaço para cozinhar amendoim, no entanto está sem funcionar e aguardando uma reforma.

Pessoas que utilizavam o espaço lamentam a suspensão das atividades e também pedem que ocorram mudanças. É o caso de Maria de Lurdes Santos Figueiredo, de 54 anos.

Amendoim
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Moradora do bairro Queimadinha e vendedora de amendoim há 40 anos, ela contou ao Acorda Cidade que a atividade é uma tradição que foi passada por sua mãe, uma das vendedoras mais antigas e que hoje encontra-se cadeirante e não está mais em atividade.

Cozinhando o amendoim em frente a sua casa, ela comentou que o galpão é muito útil no período de chuvas. Os vendedores podem melhor se abrigar e assim cozinharem o amendoim. No entanto, ela frisou que no equipamento da prefeitura, utiliza-se o gás de cozinha. Ela frisou que a utilização e lenha é melhor e que além de ser mais econômica, também faz com que o amendoim cozinhe mais rápido.

Amendoim
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

“No gás demorava muito para cozinhar. Na lenha o amendoim em um caldeirão de 120 litros fica cozido em cerca de duas horas. A gente lava, coloca para cozinhar e o litro está saindo por R$ 10. A lata por R$ 8 e uma lata menor por R$ 5″, disse.

Iraci Anunciação, de 55 anos, também afirmou que foi criada na atividade de cozinhar e vender amendoim e que está nessa prática há quase 50 anos. Ela vende o produto o ano inteiro e suas filhas também estão seguindo os seus passos.

Amendoim
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Ela falou sobre a falta do galpão e a necessidade de que ele permita que o cozimento seja na lenha.

“A nossa maior dificuldade é que no momento não temos um lugar para cozinhar. O galpão está fechado e na minha opinião deveriam modificar, retirar o bujão e permitir que cada pessoa faça seu fogo e cozinhe seu amendoim. A gente aqui tem a despesa com o amendoim que é comprado o saco e também tem a compra da lenha, limão e sacola”, declarou.

Iraci informou ainda que algumas pessoas pagam a vendedores para comercializarem o produto no centro da cidade e que o preço do saco de amendoim tem variado bastante. Semana passada comprou um saco grande por R$ 230 e hoje o saco pequeno estava saindo por R$ 250.

Com informações do repórter Ed Santos do Acorda Cidade

Leia também: Reforma do galpão de amendoim no bairro Queimadinha deve custar cerca de R$ 150 mil

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