Feira de Santana

Vigilância Sanitária intensifica fiscalização ao comércio de peixes

A Operação Quaresma, como está sendo denominada a ação, terá como principais focos as feiras livres e supermercados de Feira de Santana.

Acorda Cidade

Com o intuito de prevenir riscos à saúde da população, a Divisão de Vigilância Sanitária (Divisa) vai intensificar as vistorias na comercialização de peixes. A ação leva em conta a aproximação da Semana Santa, período em que muitos consumidores seguem a tradição de comer peixes e, por isso, a venda do produto cresce consideravelmente.

A Operação Quaresma, como está sendo denominada a ação, terá como principais focos as feiras livres e supermercados de Feira de Santana. A coordenadora interina da Divisa, Janaína Lopes de Oliveira, observa que as fiscalizações vão garantir que os consumidores adquiram o pescado com higiene e qualidade.

“Queremos eliminar ou reduzir qualquer risco à saúde dos consumidores, que terão mais chances de comprar o produto com a higiene necessária. Nas vistorias, vamos analisar se os comerciantes estão cumprindo as normas estabelecidas nas portarias e leis, que visa à qualidade dos produtos e limpeza no local de trabalho”, salienta.

Ainda de acordo com Janaína Oliveira, os consumidores devem ficar atentos na hora da compra e verificar se o estabelecimento para adquirir o produto dispõe de armazenamento adequado e sistema de refrigeração. “Como o peixe é um alimento que se deteriora facilmente, deve chegar ao freezer do consumidor o mais rápido possível. Algumas características que indicam se ele está fresco ou não devem ser observadas, como o cheiro, o aspecto exterior e os olhos”, pontua.

Ela lembra que o peixe fresco quase não tem cheiro e, se tiver, deve ser agradável; que a pele deve ser úmida e rija (se as escamas saírem facilmente é sinal de que o peixe está alterado) e que os olhos devem estar brilhantes, com a córnea transparente e a pupila negra. Outra dica da coordenadora da Divisa é observar a carne do peixe. “Ela deve ser firme e bem presa às espinhas. Se o consumidor pressionar com dedo e deixar marca, é sinal que o peixe está alterado. Em relação aos peixes congelados, o consumidor deve verificar se a embalagem está perfeita, sem cristais de gelo, com cheiro suave e fresco. A descoloração, a mudança de cor ou os cristais indicam que o peixe pode ter sido descongelado e congelado novamente”, revela Janaína Oliveira.