Dia do Queijo
Nutricionista elenca os queijos indicados para consumo diário e os mais calóricos
Preparo do queijo no Brasil está sendo pleiteado para que seja reconhecido pela Unesco como Patrimônio Imaterial da Humanidade.
20/01/2023 às 16h56, Por Acorda Cidade
Um produto que representa muito bem a cultura gastronômica do interior do Brasil é o queijo, tanto que seu preparo artesanal está sendo pleiteado para que seja reconhecido pela Unesco como Patrimônio Imaterial da Humanidade, candidatura que vem sendo defendida por chefs de cozinha do estado de Minas Gerais e instituições brasileiras.
Neste dia 20 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Queijo. O item, que nos últimos meses vem sofrendo alta de preço devido à instabilidade no preço do leite, tem na sua diversidade os tipos ricota, cottage e minas frescal como os mais baratos para o consumo diário, como destaca a nutricionista Marcia Bianca Sales.
“É claro que existe uma quantidade para cada indivíduo, mas estes três tipos podem ser consumidos diariamente, desde que a alimentação dessa pessoa seja baseada em alimentos de verdade, como vegetais, folhosos, frutas e feijões, porque não podemos esquecer que esses queijos mais em conta para o bolso, que também são mais saudáveis por terem menos gordura, menos sódio e passam por menos processos, ainda assim são alimentos processados e que podem contribuir para o aumento de taxas de colesterol, pressão arterial e retenção hídrica”, informou a docente do curso de Nutrição da Estácio.
E no quesito altas calorias, Marcia cita os dos tipos roquefort, prato, provolone, de ovelha e cabra, gruyère, gouda, cheddar, camembert, brie e gorgonzola como os mais ricos em gordura.
“Estes não são indicados para consumo diário. Para se ter uma ideia, 30 gramas desses tipos de queijo contêm entre 89 e 140 calorias”, exemplificou a profissional.
Opções de queijo vegano são mais saudáveis?
Segundo a nutricionista, 90% do mercado de queijos veganos infelizmente é de produtos ultraprocessados.
“São produtos com pouquíssima proteína, quase nada de cálcio e rico em carboidratos de alto índice glicêmico, pois a base deles é fécula de mandioca ou batata, ou amido de milho”.
A professora do curso de Nutrição da Estácio destacou que apenas 10% desse mercado tem produtos mais ricos nutricionalmente.
“Esse percentual fica dividido entre 3% de grandes empresas que produzem queijos nutricionalmente mais ricos; e 7% para pequenos produtores ou de trabalho autônomo, que fazem queijos incríveis em sabor, textura e composição, e que tem como base castanhas e sementes, o que enriquece demais o produto, um queijo rico em boas gorduras, e baixo em carboidrato e em sódio. Além disso, o processo de cura ou defumação dos queijos veganos artesanais é muito mais natural do que qualquer outro da indústria, o que faz com que grandes restaurantes plant-based (indústria de proteínas alternativas vegetais) do Brasil utilizem estes queijos dos pequenos produtores em seus pratos, devido à riqueza de sabor e também nutritiva, explicou a nutricionista.
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram
Mais Notícias
Receita
Aprenda a fazer nhoque de mandioquinha com ragu de carne seca
O Nhoque rende de três a quatro porções e fica pronto em apenas 40 minutos.
18/05/2024 às 10h14
Dica para o Dia das Mães
Para o Dia das Mães, prepare uma sobremesa especial
Prepare e sirva para sua mãe um saboroso Pavê de Sorvete.
11/05/2024 às 11h28
Culinária
Para o fim de semana, prepare Carneiro ao Molho
A receita é ideal para aquele almoço especial que reúne toda a família.
10/05/2024 às 07h38
Culinária
Veja sugestão de cardápio completo para o Dia das Mães
Aprenda a fazer Torradas com Patê de Azeitonas Verdes e Presunto, Linguine com Camarão e Banoffe Desconstruída.
10/05/2024 às 07h22
Culinária
Faça um cardápio especial para o Dia das Mães
Com a farinha que sempre dá certo, prepare para a sua mãe Palitinhos de Queijo, Nhoque de Macaxeira e Grand...
09/05/2024 às 07h42
Dica para o Final de Semana
Para o fim de semana, prepare Quiche de Limão
Aprenda o passo a passo dessa deliciosa Quiche de Limão para adoçar seu dia na medida certa.
26/04/2024 às 10h26