Saúde
Saiba os benefícios da manga, a fruta que está em todos os lugares
Por possuir vitaminas C e A, a fruta ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
18/12/2022 às 18h50, Por Acorda Cidade
Nutritiva, responsável por fortalecer o sistema imunológico, rica em fibras e fonte de minerais. Esta é a manga, uma fruta facilmente encontrada nos mercados, sacolões e também nas ruas, nesta época do ano.
A nutricionista e docente do curso de Nutrição da Estácio, Lidiani Figueiredo Santana, explica que, apesar das variedades, todos os tipos de manga possuem fibras, antioxidantes, vitaminas como A e C e são fonte de minerais, como cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio.
“Por possuir vitaminas C e A, a manga ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico, atuando na prevenção de doenças. A vitamina A contribui com a integridade da pele e das mucosas, impedindo a invasão de patógenos que podem causar problemas de saúde. Sua deficiência reduz a resistência a infecções, por exemplo. Já a vitamina C, evita o dano das células do corpo e aumenta a imunidade. Vale destacar que não produzimos a vitamina A ou C, mas precisamos delas para a defesa do organismo”, afirma a nutricionista.
Lidiani explica, ainda, que a fruta contém antioxidantes e fibras solúveis que contribuem para o bom funcionamento das artérias, equilibram a frequência cardíaca e os níveis de colesterol LDL, conhecido popularmente como o colesterol ruim – que, se tiver em excesso, pode entupir veias e artérias, elevando o risco de infarto. A manga também auxilia no bom funcionamento do cérebro. Como tem ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o órgão, a fruta pode ajudar na concentração e melhora da memória.
Já foram catalogadas mais de 1,6 mil tipos de manga em todo o mundo. No Brasil, é possível encontrar cerca de 10 variedades da fruta. As mais comuns são espada, palmer, tommy atkins e rosa.
“A manga é uma fruta com sabor e aroma muito marcantes, além de ser grande fonte de vitaminas, carotenóides e carboidratos. Portanto, é uma fruta muito funcional. Como existe uma grande diversidade de espécies, com sabores e cores diferenciadas, a manga favorece combinações para preparação doces e salgadas, frias e quentes”, destaca a professora do curso de Nutrição da Estácio.
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram
Mais Notícias
Alerta
Hábito de enrolar o bebê para dormir traz riscos, alertam os médicos
Conhecida como casulo ou charutinho, a técnica que promete “acalmar” o recém-nascido pode ser perigosa e aumentar o risco de...
17/05/2024 às 17h17
Feira de Santana
Sazonalidade e baixa resolutividade municipal sobrecarregam o HEC e duplicam demanda; afima Sesab
Em 2023, a média foi de 1.540 atendimentos mensais. Somente em abril deste ano, o quantitativo aumentou para 3.393 casos....
17/05/2024 às 15h49
Saúde
Prevenção deve começar na infância; médico lista ‘amigos’ e ‘inimigos’ da pressão arterial
Dr. Rodrigo Schröder destaca a importância da qualidade do sono, da prática de exercícios e alimentação saudável.
17/05/2024 às 07h36
Dia Mundial da Hipertensão
“A cada década é maior a chance de se tornar hipertenso”, diz cardiologista
Neste Dia Mundial da doença, 17 de maio, o Acorda Cidade conversou com o cardiologista que alertou sobre a importância...
17/05/2024 às 06h30
Saúde
Dia Mundial da Hipertensão: sal de cozinha pode ser o vilão
O sódio em excesso pode elevar a pressão arterial, aumentando assim o risco de hipertensão, doenças cardíacas e AVCs.
16/05/2024 às 13h37
Saúde
Seis atitudes simples, gratuitas e poderosas para a saúde
O ideal é criar hábitos fáceis de serem incorporados no dia a dia e que sejam mais fáceis de serem...
16/05/2024 às 12h51