Brasil
Saiba como evitar acidentes graves com uso de panela de pressão
Manuseio inadequado pode provocar acidentes fatais
15/05/2022 às 18h24, Por Acorda Cidade
Acorda Cidade
Agência Brasil – Para muita gente que cozinha ou que quer cozinhar, a panela de pressão é um dos utensílios mais temidos. O receio não é pra menos. Se manuseada de forma inadequada, ela pode explodir e provocar acidentes graves, em algumas situações, até fatais. Foi o que aconteceu no último Dia das Mães (8), em Ceilândia, cidade a cerca de 30 quilômetros (km) do centro de Brasília. A cozinheira de um restaurante, Jade do Carmo Paz Gabriel, de 32 anos, morreu após a explosão de panela de pressão no restaurante em que trabalhava.
A mulher chegou a ser socorrida por unidades avançadas do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) e equipes de socorro do Corpo de Bombeiros do Distrito Federal (CBMDF), mas ferida gravemente, sofreu parada cardiorespiratória e não resistiu. Outros dois funcionários do estabelecimento também foram atingidos, mas sem gravidade.
Orientações
O Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), destacou que a primeira dica de segurança para panela de pressão é a presença do selo de conformidade do Inmetro. “A certificação para panela de pressão é compulsória. Não identificando o selo, não compre. Ele é a indicação de que o produto foi testado nos requisitos de segurança, como a quantidade de água”, afirmou a autarquia.
Outra dica do instituto é nunca adquirir o utensílio no comércio ambulante. Pedir sempre a nota fiscal de uma loja é a garantia de troca em casos de defeito. O próximo cuidado é saber qual a capacidade da panela de pressão, ou seja, quantos litros ela comporta. Essa informação está descrita no manual do fabricante.
Durante a utilização da panela um item que também deve ser observado é a válvula com pino. Uma panela de pressão cheia demais pode entupir esse dispositivo de segurança e até causar uma explosão. Segundo especialistas, a válvula foi feita para liberar vapor, logo, se durante o uso a panela parar de fazer aquele chiado característico, pode indicar que foi obstruída. Nesse caso, a orientação é desligar o fogo imediatamente. Em seguida, com o auxílio de um garfo ou colher, deve ser feito um movimento para cima com a válvula para que o vapor dentro da panela escape. Essa última manobra nunca deve ser adotada se a panela estiver funcionando normalmente e se o objetivo for apenas acelerar a saída da pressão.
Outro sinal de problema é a liberação de vapor pela área circular onde fica localizada a borracha. Isso significa que a vedação está prejudicada e a borracha precisa ser substituída. “Caso haja necessidade de reposição de alguma peça, sempre procure por peças originais junto aos representantes autorizados pelo fabricante”, alerta o Inmetro.
Ao utilizar panelas desse tipo, assim que ela começar a soltar vapor, o fogo deve ser diminuído, pois se a água no seu interior já está fervendo, a chama alta não vai alterar a temperatura do seu interior.
O Capitão Paulo Jorge, oficial de informações públicas do Corpo de Bombeiros do Distrito Federal, acrescenta que essas panelas nunca devem ser abertas sem que toda a pressão tenha saído. O militar observa que esta prática comum entre cozinheiros não deve ser feita.
“Jamais coloque essas panelas sob a água da torneira para acelerar a retirada do vapor”, alerta. Paulo Jorge lembra que uma panela de pressão não pode ser preenchida totalmente: pelo menos 1/3 dela deve ficar vazia para acúmulo de pressão.
Siga o Acorda Cidade no Google Notícias e receba os principais destaques do dia. Participe também dos nossos grupos no WhatsApp e Telegram
Mais Notícias
Dia do Milho: mudanças climáticas e agrotóxicos têm diminuído produção do alimento
Presente na rotina dos brasileiros e dos nordestinos, além de saboroso, o alimento também é uma fonte de renda para...
24/04/2024 às 06h25
Saiba sobre os Direitos
Mitos e verdades sobre pensão alimentícia
Após o divórcio com filhos menores de idade, casais costumam enfrentar discussões por conta do assunto.
22/04/2024 às 17h38
Variedades
Comer salada, eu? Saiba como variar o preparo e aumentar consumo de verduras e legumes
Nutricionista dá dicas sobre como inserir esses alimentos na rotina até para quem não gosta de saladas, por exemplo.
22/04/2024 às 17h09
Variedades
Espaço pequeno e sem graça? Saiba as melhores dicas de como decorá-lo
Elementos da natureza, pinturas e uma boa iluminação podem fazer toda a diferença em seu ambiente
05/04/2024 às 09h50
Variedades
Pneu também tem vida útil: saiba o que afeta
Os pneus têm um tempo de duração que garante sua segurança.
05/04/2024 às 09h29
Segurança
Gás encanado ou botijão: entenda como saber qual é a opção ideal para sua casa
A escolha entre gás encanado ou botijão impacta no conforto, segurança e na economia doméstica.
10/03/2024 às 14h25