Bahia
Dia do Enólogo: terroir baiano rende vinhos de qualidade
SDE aponta industrialização do setor e potencial na geração de empregos.
22/10/2020 às 15h37, Por Rachel Pinto
Acorda Cidade
A localização estratégica, que facilita a distribuição dos produtos para as diversas regiões do país, o clima, a qualidade da água e o potencial frutífero são fatores responsáveis pela atração de empreendimentos no segmento de bebidas na Bahia. São 23 empresas implantadas incentivadas pelo governo baiano, que geram 8,8 mil empregos e investiram mais de R$ 4 bilhões no Estado. Além de abrigar grandes cervejarias, fábricas de bebidas não alcoólicas, a Bahia produz uvas viníferas de alta qualidade no meio do semiárido.
No Dia do Enólogo, 22 de outubro, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) celebra o profissional que estuda a elaboração de vinhos e cuida dos rótulos baianos destacando o potencial de industrialização e geração de empregos no setor.
Foto: Mateus Pereira/GOVBA
De acordo com a SDE, o estado tem ainda 40 empreendimentos incentivados em implantação com previsão de gerar 850 empregos e investir aproximadamente R$ 1,3 bilhão. “Temos uma terra abençoada. Uma das melhores água do mundo e aptidão agrícola que nos leva a produzir vinhos premiados no Vale do São Francisco. Setembro, em especial, foi um mês de grandes notícias para o segmento. Atraímos a terceira cervejaria para Alagoinhas, a Cidade Imperial Petrópolis e a Fazenda Progresso lançou a vinícola Uvva – Cepas Diamantinas, em Mucugê”, afirma o vice-governador João Leão, titular da SDE.
Com investimento de R$ 50 milhões, o projeto na Chapada Diamantina, que já emprega 60 pessoas e prevê a contratação de mais 190 profissionais até 2021, envolve também a construção de um hotel. “Nosso projeto está inserido em um novo terroir. Elaboramos vinhos complexos aromaticamente com boa estrutura de potencial de guarda”, declara o enólogo da vinícola Uvva, Marcelo Petroli.
Segundo a enóloga Eloiza Texeira, da vinícola Terranova, da Miolo Wine Group, o terroir quente do Estado proporciona vinhos brancos e espumantes leves e descontraídos e tintos longevos e bem estruturados. Em 2019, o grupo que produz 3,3 mil toneladas de uvas por ano e gera 120 empregos diretos, investiu R$ 1 milhão em melhorias na unidade baiana. A Vinícola Terranova, no município de Casa Nova, produz 2,5 milhões de garrafas de espumante por ano, representando 85% de toda produção de espumante do grupo.
Mais Notícias
Bahia
Poetisa feirense Clara Pamponet leva sua nova obra à Bienal do Livro Bahia neste final de semana
Lançado há menos de um mês, o livro “Meu (Uni)Verso sobre Ti”, de Clara Pamponet, reúne poemas que falam sobre...
27/04/2024 às 14h17
Bahia
Empresário é morto a tiros em frente a residência em Barreiras
Uma equipe do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) esteve no local e constatou o óbito.
27/04/2024 às 12h07
Bahia
Acidente entre micro-ônibus e caminhonete deixa 20 feridos entre Luís Eduardo Magalhães e Barreiras
A pista estava molhada e uma das rodas traseiras do micro-ônibus teria travado, causando o acidente.
27/04/2024 às 11h52
Bahia
Trecho da BR-324 em Amélia Rodrigues é interditado para passagem de cabos de energia
Estima-se que cerca de 60 mil veículos transitam diariamente por esse trecho da BR-324.
27/04/2024 às 09h09
Bahia
Primeiro dia da Bienal do Livro Bahia promove encontro de estudantes da rede estadual com escritor premiado Itamar Vieira Júnior
O Governo da Bahia, através do Plano Estadual de Livro e Leitura, da Secretaria de Educação da Bahia (SEC), também...
27/04/2024 às 07h35
Bahia
Operação Dropout: Ex-prefeito de Vitória da Conquista contribuiu para investigação de possíveis fraudes em licitações na Secretaria de Saúde
Herzem Gusmão determinou que as denúncias fossem apuradas na época, pela Procuradoria Municipal.
27/04/2024 às 07h26