Saúde

Alimentos que contribuem no tratamento ou na prevenção do câncer de mama

Para driblar a doença que mais mata mulheres no mundo, é necessário manter uma alimentação balanceada rica em fibras e se livrar dos alimentos industrializados.

Alimentos que contribuem no tratamento ou na prevenção do câncer de mama Alimentos que contribuem no tratamento ou na prevenção do câncer de mama Alimentos que contribuem no tratamento ou na prevenção do câncer de mama Alimentos que contribuem no tratamento ou na prevenção do câncer de mama

Acorda Cidade

“É melhor prevenir do que remediar”, já alerta o ditado popular. E na prevenção contra o câncer de mama, não é diferente. Para driblar a doença que mais mata mulheres no mundo, é necessário manter uma alimentação balanceada rica em fibras e se livrar dos alimentos industrializados.

Comer de forma saudável favorece as células e melhora a função intestinal. Segundo a nutricionista do Hapvida, Geilma Rocha, a cenoura, brócolis, broto de alfafa, alho e cebola roxa são aliados na prevenção da doença e ajudam a diminuir os sintomas mesmo durante o tratamento. “O alho, por exemplo, é eficaz na inibição do crescimento das células tumorais, especialmente no câncer de mama. A cebola auxilia para que a célula do câncer não se desenvolva”, exemplifica.

Para quem já tem registros da doença na família, um alerta: nada de alimentos enlatados, refrigerante, bebida alcoólica e gordura. Geilma orienta uma refeição com aspectos veganos, que tenham uma quantidade elevada de fibras para melhorar o intestino e eliminar as toxinas ruins.

Quem está acima do peso também deve rever os hábitos alimentares, pois segundo a nutricionista, o excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais, favorecendo o estado inflamatório crônico das células, responsável por estimular a proliferação celular e inibir a morte programada da célula, contribuindo assim para o desenvolvimento de um câncer. “É indicado evitar todos aqueles alimentos confeccionados pela indústria, que vem com um tipo de fermentação diferenciado e algum aditivo que favorece a proliferação do câncer”.

Diagnóstico precoce

Quanto mais cedo for diagnosticado, maiores são as chances de cura. O tratamento da doença requer uma série de cuidados e uma aliada importante para que ele seja bem-sucedido é a alimentação. Dados do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) estimam 59.700 novos casos da doença em 2019. Em 2017, a doença fez 16.724 vítimas.

Confira algumas dicas do que comer durante o tratamento ou para atuar na sua prevenção:

Cenoura: fonte de ferro, cobre, vitaminas A, C, K, B8 e potássio;

Brócolis cozido no vapor: ajuda na ativação da apoptose, mecanismo que mata células infectadas e desativa as células cancerígenas;

Broto de alfafa: possui alto nível de vitaminas do complexo B, essenciais para diminuir o cansaço, falta de disposição, mal-estar e falta de apetite;

Azeite de oliva extra virgem – único óleo com pontuação anti-inflamatória;

Alho: rico em alicina, composto benéfico no tratamento do câncer. Eficaz na inibição do crescimento das células tumorais, especialmente no câncer de mama;

Cebola roxa: além de auxiliar os rins na filtragem e das toxinas sangue oferece melhor disposição e oxigenação. Auxilia para que a célula do câncer não se desenvolva.