São João

Conheça os benefícios da saborosa e tradicional culinária junina

Segundo Seliz Grassini, alimentos como o milho, o amendoim e o aipim são ricos em vitaminas e contribuem para uma boa saúde

23/06/2019 às 13h30, Por Maylla Nunes

Compartilhe essa notícia

Acorda Cidade

Grande parte da culinária do período junino utiliza o milho verde, o amendoim e o aipim como ingredientes principais. Quem não lembra das canjicas, bolos, mingaus, cuscuz, entre outros que marcam presença nas mesas dos festejos regionais.

Onde quer que você vá encontrará mesas repletas com essas guloseimas, principalmente nas cidades do interior da Bahia e do Nordeste onde os festejos juninos fazem parte dos costumes e da cultura popular. A coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio da Bahia, Seliz Grassini, mostra os benefícios dos saborosos e tradicionais produtos da culinária junina.

O milho é um alimento rico em fibras, que tem a função de eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o colesterol ruim, o LDL e em proteínas, sais minerais, vitaminas B1 e E. A vitamina B1 favorece o bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e muscular enquanto a vitamina E fortalece o sistema imunológico e protege o organismo contra os radicais livres, impedindo o envelhecimento das células. Além de ser muito saboroso, esse cereal é fonte de carboidratos, magnésio, betacaroteno e não contém glúten, ou seja, pode ser consumido por doentes celíacos.

Já o amendoim, além de ser consumido cozido é também ingrediente principal da paçoca e do pé-de-moleque. Alimento rico em lipídio insaturado, em proteínas, zinco, vitaminas B1 e E e em fibras que oferecem saciedade e reduz a ingestão de outras guloseimas típicas da festa como bolos de aipim, tapioca ou carimã, que são bem mais calóricos.

“Tem também a função de melhorar o nível de colesterol. Apesar de todas as propriedades benéficas, o amendoim possui bastante calorias e deve ser consumido com moderação”, diz Seliz.

O aipim e os derivados da mandioca são bastante apreciados pelos nordestinos e consumidos em forma de bolo, mingau, biscoito de goma, beiju, entre outros. “Esses alimentos possuem uma grande quantidade de carboidratos, por isso possuem um alto valor energético, além de serem ricos em cálcio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e potássio”, afirma a professora.

“Mesmo nos festejos juninos, é importante manter uma boa alimentação durante as refeições principais. Se a pessoa substitui as refeições por petiscos juninos diariamente, com certeza ganhará peso de forma desnecessária. É importante curtir as festas, utilizando a culinária típica com moderação”, orienta Seliz Grassini.

Compartilhe essa notícia

Categorias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais Notícias

Empresário é morto a tiros em frente a residência em Barreiras

Bahia

Empresário é morto a tiros em frente a residência em Barreiras

Uma equipe do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) esteve no local e constatou o óbito.

27/04/2024 às 12h07

Acidente entre micro-ônibus e caminhonete deixa 20 feridos entre Luís Eduardo Magalhães e Barreiras-

Bahia

Acidente entre micro-ônibus e caminhonete deixa 20 feridos entre Luís Eduardo Magalhães e Barreiras

A pista estava molhada e uma das rodas traseiras do micro-ônibus teria travado, causando o acidente.

27/04/2024 às 11h52

Ana Paula Matos sai carregada por apoiadores na sede do PDT em Salvador após reafirmação de apoio a Bruno Reis

Política

Ana Paula Matos sai carregada por apoiadores na sede do PDT em Salvador após reafirmação de apoio a Bruno Reis

De acordo com o ministro da Previdência Social e presidente nacional licenciado do PDT, Carlos Lupi, a indicação de Ana...

27/04/2024 às 11h20

Leo Prates minimiza ausência de ACM Neto em evento do PDT e confia na manutenção de aliança com União Brasil

Política

Leo Prates minimiza ausência de ACM Neto em evento do PDT e confia na manutenção de aliança com União Brasil

Cotado como candidato à prefeitura de Salvador em 2028, o deputado federal também está otimista na manutenção da aliança com...

27/04/2024 às 11h14

Projeto Música no Casarão

Feira de Santana

Música no Casarão: Projeto resgata partituras históricas da Filarmônica 25 de Março

O Música no Casarão terá três edições e a primeira noite de apresentações já está marcada para o próximo dia...

27/04/2024 às 11h10

Equipe da FIR

Feira de Santana

Com stands, oficinas e experiências tecnológicas, Feira de Inovação e Robótica é realizada em Feira de Santana

O evento, que reuniu estudantes, profissionais e entusiastas da tecnologia, aconteceu no Centro Universitário Nobre de Feira de Santana (Unifan)....

27/04/2024 às 11h01

image

Rádio acorda cidade