Redação iBahia
Que tal reinventar a tradicional ceia natalina? Você pode fazer pratos sem carne e derivados de animal bastante saborosos. Para te ajudar na escolha dos pratos, Lucia Elena Guimarães, cozinheira do GetNinjas, separou as receitas de Quiche de rúcula e tomate cereja, assado de vegetal com tofu, bolo de cardamomo, mousse de chocolate e castanha portuguesa. Confira:
1- Quiche de rúcula e tomate cereja
Ingredientes:
	Massa:
	– 2 xícara de farinha de trigo orgânica Mirela
	– 1/3 xícara de óleo de coco gelado cortado em pedaços
	– 4 colheres (sopa) de azeite
	– 10 colheres de água gelada
	Recheio:
	– 1 caixa de creme de leite vegetal
	– 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
	– 1 xícara (chá) de rúcula picada e lavadas
	– Sal/ pimenta do reino/ noz moscada ralada a gosto
Preparo:
Misture em uma vasilha a farinha, o sal, o óleo e o azeite. Faça uma farofa e vai aos poucos acrescentando a água gelada até formar uma massa uniforme. Embale em plástico pvc e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Abra a massa em uma forma ou um recipiente de vidro de 24cm. Em outra vasilha, junte o creme de vegetal, os tomates, os temperos e a rúcula. Mistura delicadamente para não desmanchar os tomates. Fure a massa com um garfo e em seguida junte o recheio. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.
2- Assado de vegetal com tofu
Ingredientes:
	– 1 xícara de vagem cozidas e picadinhas
	– 1 xícara de chuchu cozidos e picadinhos
	– 1/2 xícara de azeitonas picadinhas
	– 2 xícaras de tofu amassado
	– 3 xícaras de pão esfarelados
	– 2 xícaras de leite de soja culinária
	– 1 cebola picadinha
	– Alho/sal/ orégano/ salsinha/ e outros temperos a gosto.
Preparo:
Misture o tofu com o leite de soja, o pão esfarelado e os temperos. Bata como um creme, junte os vegetais delicadamente e leve para assar em forma untada com azeite.
3- Bolo de cardamomo
Ingredientes:
	– 1 xícara de farinha de trigo
	– 1 xícara de farinha de espelta
	– 1 colher rasa de fermento
	– 1/2 xícara de açúcar mascavo
	– 2 colher (chá) de cardamomo moído
	– 1/2 xícara de óleo de coco derretido
	– 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 2 (sopa) de água
	– 3/4 de leite vegetal
Preparo:
Misture separadamente os ingredientes líquidos e sólidos; depois, junta-os ao pouco mexendo muito bem. Leve ao forno por 40 minutos, temperatura de 180° em forma untada e farinhada.
4- Mousse de chocolate e castanha portuguesa
Ingredientes:
	– 200g de castanha portuguesa cozidas e trituradas no mix
	– 200g de chocolate meio amargo derretido
	– 4 colheres de açúcar demerara
	– 1 caixa de 200g de creme de leite vegetal (Amélia)
	– Pitada de gengibre
	– 2 colheres (sopa) vinho do Porto ou licor de amêndoa
	– Raspa de limão e frutas vermelhas para enfeitar.
Preparo:
	Bata o creme vegetal com o açúcar, junte o chocolate derretido, o gengibre em pó e o vinho. Distribua em taças e decore com raspas de limão e as frutas. Gelar por 4 horas.