Variedades
Nutricionista dá dicas para alérgicos aproveitarem a ceia da Semana Santa
A professora do curso de gastronomia do Centro Universitário Estácio da Bahia ensina uma receita de vatapá de abóbora para pessoas com restrições alimentares
11/04/2017 às 11h28, Por Maylla Nunes
Acorda Cidade
Dados da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI) apontam que 8% das crianças e 2% dos adultos brasileiros sofrem de algum tipo de alergia alimentar. Os alimentos que mais causam reações adversas no organismo são leite de vaca, clara de ovo, trigo, soja e frutos do mar. A professora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio, Joseni Lima, dá algumas dicas para quem possui alergia e não quer deixar de comer as delícias da ceia da Semana Santa.
Para as pessoas que não comem camarão, Joseni Lima afirma que é importante garantir a presença de temperos e condimentos como: cebola, coentro e, especialmente, o gengibre nas receitas baianas de moqueca, caruru e vatapá. “Esses elementos são realmente importantes para garantir o gosto marcante dessas receitas e para que elas não percam sabor devido à ausência do camarão”, diz.
A professora também sugere incluir bacalhau no preparo dos alimentos como forma de substituir o crustáceo. “Uma alternativa para quem quer marcar bem no sabor é a substituição do camarão por bacalhau. As preparações ficam com apresentação convencional tanto na cor quanto no sabor”, completa Joseni.
Além da alergia a frutos do mar, tem aqueles que possuem intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Neste caso, a mudança deve ser feita na tradicional receita do vatapá que leva pão ou farinha de trigo. A professora sugere como substitutos a fruta-pão, que possui um elevado teor de amido, ou abóbora assada. “Mesmo sem os ingredientes tradicionais, o vatapá fica delicioso e quem optar pela abóbora não precisa colocar o azeite de dendê ou usar uma quantidade mínima apenas para aromatizar”, recomenda Joseni.
Receita de vatapá de abóbora
Ingredientes
2 kg pedaços de abóbora
1 maço pequeno de Coentro
1 cebola grande
½ xicara de leite de coco fresco
200g castanha de caju triturada
Azeite de oliva
Gengibre ralado
1 colher de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo
Lave e descasque a abóbora. Asse a abóbora com a cebola em pedaços e ramos de coentro. Triture a cebola e o coentro no liquidificador com parte da abóbora. Adicione o azeite de oliva e retorne ao fogo. Com auxilio de colher plástica ou fouet mexa o creme e desmanche o restante da abóbora. Adicione a castanha triturada, o leite de coco e o gengibre ralado. Finalize com o dendê e mais azeite de oliva. Sirva quente.
Mais Notícias
Bahia
SSP inicia implantação das câmeras corporais nas Forças da Segurança da Bahia
Nesta primeira etapa, 448 câmeras serão utilizadas por agentes da Polícia Militar.
07/05/2024 às 12h25
Educação
Procurador explica sobre trâmites judiciais da primeira parte dos recursos dos precatórios e diz que processo foi arquivado: 'dinheiro fica no município'
Guga Leal, relatou que no dia 7 de julho de 2023, o Colegiado de Desembargadores decidiu manter a decisão de...
07/05/2024 às 11h58
Feira de Santana
Advogado Moura Pinho detalha como será feito o pagamento da segunda parte dos precatórios do Fundef
Caso não haja antecipação, o dinheiro deverá ser pago somente em 2025.
07/05/2024 às 11h56
São João
São João de Serrinha se consolida como um dos maiores da Bahia; confira as atrações deste ano
Em 2024 a festa acontece entre os dias 21 e 25 de junho na Arena Marianão.
07/05/2024 às 11h13
Feira de Santana
Apesar de aumento no pimentão, batatinha tem redução de preço no quilo em Feira de Santana
Além do preço da batatinha, outros alimentos também sofreram uma redução, como a banana prata.
07/05/2024 às 10h13
Rio Grande do Sul
Natural de Roca Sales, Dom Itamar Vian relata dificuldades que familiares estão enfrentando no Rio Grande do Sul
Durante quatro dias, o arcebispo emérito ficou sem receber informações por conta do desligamento da energia elétrica.
07/05/2024 às 10h02