Culinária
Culinária brasileira: 5 pratos incríveis que você precisa conhecer
A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos.
30/04/2019 às 07h09, Por Maylla Nunes
Acorda Cidade
Se por um lado o Brasil é um país repleto de belezas naturais, por outro, ele possui uma das gastronomias mais admiradas do mundo. Para nós que vivemos aqui, é praticamente impossível se imaginar sem pão de queijo, brigadeiro e outras delícias. Porém, a culinária brasileira vai muito além disso.
Como o país tem dimensões continentais, nem sempre quem mora no Sul conhece os sabores do Nordeste e vice-versa. Quem ainda não saboreou estes pratos precisa conhecer, seja em uma viagem, indo a um restaurante típico ou — por que não — cozinhando por conta própria. Conheça 5 pratos brasileiros que são deliciosos!
Tutu de feijão
Originário de Minas Gerais, o tutu de feijão, também conhecido como tutu à mineira, consiste em uma espécie de pasta de feijão. O prato é feito com farinha de mandioca, couve refogada, linguiça frita e condimentos, além do próprio feijão cozinho.
Ninguém sabe ao certo a origem desse prato. Alguns historiadores acreditam que a história do tutu tenha começado no virado à paulista, que também consiste em uma mistura de feijão com farinha. Independentemente de como tenha surgido, o fato é que esse é um dos pratos mais queridos das cidades mineiras e do interior paulista.
Moqueca
De Norte a Sul do país, a moqueca é um dos pratos mais queridos do país. De acordo com pesquisa do Ministério do Turismo de 2013, a iguaria é o símbolo culinário brasileiro.
Para quem não sabe, a moqueca consiste em uma caldeirada de peixes e frutos do mar. Na Bahia, a receita leva leite de coco e azeite de dendê. Já, pertinho dali, no Espírito Santo, dizem que surgiu a ideia de fazer o prato em panela de barro. Independentemente de qual seja a receita, a verdade é que a moqueca é deliciosa e pode ser apreciada em qualquer época do ano.
Acarajé
O acarajé não é uma invenção brasileira, mas africana. De acordo com estudos do historiador Florismar Menezes Borges, o bolinho veio de Benin por meio de escravos. Porém, a receita era mais simples.
Antes, o acarajé consistia em um bolinho de feijão frito em azeite de dendê, sem recheio. A versão atual surgiu no século XX, acrescentando camarão seco, vatapá e caruru. Assim, o acarajé ficou mais suculoso e querido em todo o país.
Tacacá
O tacacá é um prato amazonense e tem origem indígena. Composto por um caldo chamado de tucupi, jambu (planta da região), goma de tapioca, camarão seco e especiarias, esse é um dos maiores atrativos dos estados da Amazônia. Muitos turistas visitam Manaus, Belém e outras cidades apenas para provar essa e outras delícias.
Para apreciar melhor o sabor do tacacá, é necessário
comê-lo bem quente. O ideal também é servi-lo com pimenta.
Barreado
Originário no sul do Paraná, o barreado é uma saborosa carne que leva horas para ser elaborada. Ela é cozida em uma panela de barro com farinha. Antigamente, o prato era preparado por pescadores e caboclos durante o Carnaval.
Nos dias atuais, a iguaria ainda é uma tradição familiar que pode ser encontrada em muitos restaurantes. Na cidade de Morretes, o barreado é bastante popular, mas também pode ser encontrado em Curitiba.
Mais Notícias
Que delícia!!!
Saiba como deixar seu lámen mais saboroso com a receita de Lámen com Frango Oriental
O prato é ideal para aquele dia em que você quer comer algo diferente.
17/04/2024 às 16h34
Que Delícia!
Saiba como preparar um delicioso quiche de queijo com presunto
O tempo de preparo é de até uma hora.
16/04/2024 às 09h16
Culinária
Aprenda a fazer receita rápida e prática com camarão
Estrela ensina a fazer Spaghetti ao molho de camarão, simples e fácil de fazer, o prato promete conquistar a todos...
03/04/2024 às 07h43
Culinária
Aprenda a preparar Hot Dog de Forno que rende até 12 porções
A receita fica pronta em até 45 minutos, tempo de assar.
01/04/2024 às 10h40
Semana Santa
Acompanhe dicas de receitas tanto para veganos, quanto para adeptos de peixe
A moqueca é um dos pratos mais populares para ser servido nessa data, e pode ser variada a diferentes requisitos....
28/03/2024 às 13h24
Sexta-Feira da Paixão
Preço do quiabo teve redução no Centro de Abastecimento, mas tendência é aumentar na Semana Santa
Outros produtos ficaram mais caros por conta das condições climáticas dos últimos meses, como as hortaliças e verduras.
14/03/2024 às 15h54