Feira de Santana

Valor da cesta básica em Feira de Santana registra leve queda em abril

A elevação do preço médio da carne apresenta grande impacto no custo da cesta

07/05/2021 às 10h01, Por Laiane Cruz

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A cesta básica de Feira de Santana teve custo de R$ 413,09 em abril, o que significa queda de 0,52% em relação a março. No trimestre, a queda foi um pouco mais acentuada, chegando a 0,95%. Em 12 meses, no entanto, observa-se elevação do seu custo em 9,37%. De acordo com a equipe de professores e alunos da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) que atuam no Programa “Conhecendo a Economia Feirense: custo da cesta básica e indicadores socioeconômicos”, os produtos que registraram maior elevação nesses 12 meses foram o óleo (78,37%), o arroz (59,62%) e a carne (34,38%).

A elevação do preço médio da carne apresenta grande impacto no custo da cesta, considerando que se trata do alimento cujo peso é o mais significativo no conjunto dos produtos que compõem a cesta. Em abril, o gasto do cidadão feirense com a aquisição da carne alcançou 29,1% de toda a despesa com compra dos produtos da cesta.

Concentrando a atenção nos valores pesquisados em abril, dos doze produtos levantados (açúcar, arroz, banana-da-prata, café, carne, feijão, farinha, leite, manteiga, óleo, pão e tomate), as maiores reduções de preço médio foram verificadas na farinha (-6,33%), na banana-da-prata (-4,79%) e na carne (-2,66%). Também registraram queda de preço médio a manteiga, óleo e arroz.

As maiores elevações de preço médio foram notadas no café (5,18%), açúcar (4,75%) e tomate (4,34%). O pão, feijão e leite apresentaram aumentos de menor magnitude: 2,02%, 1,45% e 0,43%, respectivamente.

O almoço usual feirense, composto de arroz, feijão e carne, respondeu por 41,43 % do valor da cesta básica de abril, percentual pouco inferior ao observado em março, de 41,92%. A principal explicação para essa pequena redução está na queda dos preços médios da carne e do arroz. Já o café da manhã, que tradicionalmente reúne pão, manteiga, café e leite, representou 30,51% do custo da cesta – percentual acima ao verificado no mês anterior, de 30,04%.

Em relação ao comprometimento do valor da cesta básica no salário mínimo líquido vigente em abril, de R$ 1.017,50 (valor obtido após os descontos previdenciários que incidem sobre o novo valor bruto instituído para 2021, de R$ 1.100,00), verifica-se um percentual de 40,60%. Trata-se de um comprometimento próximo ao observado no mês anterior, de 40,81%.

Finalmente, vale mencionar que o trabalhador de Feira de Santana que recebe o salário mínimo gastou 89 horas e 19 minutos do seu tempo de trabalho para adquirir os produtos da cesta básica. Assim, em relação ao mês anterior, o trabalhador precisou despender 28 minutos a menos do seu tempo laboral para comprar os doze produtos que compõem a cesta básica.  

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