Culinária

Faça um cardápio especial para o Dia das Mães

Com a farinha que sempre dá certo, prepare para a sua mãe Palitinhos de Queijo, Nhoque de Macaxeira e Grand Gâteau de Creme de Avelã.

09/05/2024 às 07h42, Por Acorda Cidade

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Palitinhos de Queijo
Foto: Divulgação/ Finna

Sabemos que o Dia das Mães no Brasil é celebrado todo o segundo domingo do mês de maio. Mas a data só foi oficializada em 05 de maio de 1932, quando Getúlio Vargas, presidente na época, assinou o Decreto nº 21.366. Neste ano, vamos celebrar a data no dia 12.

Nossa mãe já faz ou fez muito pela gente, não é mesmo? No dia dela, é a nossa vez de caprichar! Para te inspirar, Finna, a marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, sugere um cardápio completo com direito a entrada, prato principal e sobremesa.

Para começar, sirva de entradinha os Palitinhos de Queijo, com bastante queijo na massa e muita crocância. Como prato principal, prepare o saboroso Nhoque de Macaxeira, servido junto com um ragu de carne seca, rende até 4 porções. E como não pode faltar a sobremesa, faça o charmoso Grand Gâteau de Creme de Avelã, que é servido com sorvete de sua preferência. Ah, todas as receitas levam a Farinha de Trigo Finna Tradicional no preparo para deixar tudo ainda mais especial.

Como com Finna, sempre dá certo, é só convidar sua mãe para esse almoço especial e aproveitar cada momento de carinho e afeto com esse superbanquete. Para conferir como preparar as receitas, confira os modos de preparo abaixo:

Palitinhos de Queijo

Ingredientes:

Para a Massa

1 xícara de Farinha de Trigo Finna Tradicional

Pitada de sal

½ xícara de Margarina Puro Sabor

1 e 1/3 xícara de queijo parmesão ralado

2 gemas

2 ovos batidos

2 colheres (chá) de mostarda

Para o Molho

½ xícara de cream cheese

½ xícara de creme de leite

1 xícara de salame

Modo de Preparo:

Massa

  • Misture a farinha, o sal, a margarina e processe tudo até obter farelos. Adicione o queijo e misture;
  • Bata a gema com uma colher de água fria e a mostarda, depois junte à mistura até obter uma massa;
  • Coloque em uma superfície enfarinhada e sove delicadamente;
  • Envolva em papel filme e refrigere 1h;
  • Preaqueça o forno a 200 graus;
  • Sove a massa pela segunda vez;
  • Abra a massa em formato de retângulo, corte tiras de 1cm de largura; pincele as tiras com o ovo batido;
  • Torça cada tira para fazer um espiral, formando um palito retorcido;
  • Coloque na assadeira antiaderente (achatando as pontas para não desenrolar);
  • Asse 15 minutos, deixe esfriar.

Molho

  • Processe todos os ingredientes e sirva.

Tempo de Preparo: 45 minutos + tempo de descanso da massa
Rendimento: 12 porções

Nhoque de Macaxeira com Ragu de Carne Seca

Nhoque de Macaxeira com Ragu de Carne Seca
Foto: Divulgação/ Finna

Ingredientes:

Para a Massa

1/2 kg de macaxeira cozida (ou aipim)

1 ovo

1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Finna Tradicional

1 colher (sobremesa) de Margarina Puro Sabor

Sal a gosto

Para o Ragu de Carne Seca

500 g de carne seca de coxão dessalgada, cozida e desfiada

04 tomates maduros sem pele e sem sementes

02 colheres (sopa) de azeite

01 colher de Margarina Puro Sabor

1 cebola pequena ralada

02 dentes de alho picados

Sal e pimenta-do-reino a gosto

03 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas

01 colher de coentro picado

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Massa

  • Cozinhar a macaxeira e espremer ainda quente;
  • Esperar a macaxeira esfriar, acrescentar todos os outros ingredientes e misturar até formar uma massa homogênea;
  • Dividir a massa em pedaços, fazer rolinhos com os mesmos e cortá-los em pequenos cilindros;
  • Cozinhar em água fervente com sal e quando os nhoques subirem à superfície da água estão no ponto correto de cozimento. Retira da água e reserve.

Ragu de Carne Seca

  • Refogue a cebola e o alho na margarina com azeite até que a cebola fique transparente;
  • Acrescentar carne seca desfiada ao refogado e colocar o tomate até que encorpe o molho;
  • Finalize com o cheiro verde e acerte o sal se necessário.

Montagem

  • Envolver a massa recém escorrida com o ragu e caso queira, pode salpicar queijo parmesão ou coalho.

Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções

Grand Gâteau de Creme de Avelã

Grand Gâteau de Creme de Avelã
Foto: Divulgação/ Finna

Ingredientes:

Para a Massa
150g de chocolate meio amargo (1 tablete)
4 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna Tradicional

Ingredientes da Cobertura
4 colheres de sopa de creme de avelã
1 caixa de creme de leite
1 caixa de morangos picados
4 picolés com casca de chocolate de sua preferência

Modo de Preparo

Massa

  • Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate com a margarina;
  • Em uma tigela, bata o ovo com o açúcar;
  • Quando a mistura de chocolate já estiver fria, adicione-a à mesma tigela;
  • Em seguida, peneire a farinha de trigo e misture até incorporar;
  • Unte os quatro ramequins e divida a massa entre eles, preencha-os até a metade. Asse em forno preaquecido a 200 ºC;
  • O ponto é quando a massa fica firme nas laterais, mas o meio fica cru, apenas com uma camada assada por cima. Por isso, o forno tem que estar bem alto.

Cobertura

  • Misture o creme de avelã ao creme de leite até obter uma calda lisa;

Montagem

  • Retire os potes do forno, coloque-os em cima de um prato, ponha um pouco da calda, afunde os picolés e regue-os com mais calda, deixando vazar para fora, e decore-os com os morangos por cima.

Dica: congele o Grand Gâteau pré-assado, leve-o ao forno por 5 minutos, espere-o esfriar e cubra com filme plástico. Para descongelá-lo, deixe-o na geladeira e só depois de descongelado leve-o ao forno preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 7 minutos.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 unidades

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