Dia Internacional do Café
Café da agricultura familiar baiana ganha força no mundo
No Território de Identidade da Chapada Diamantina, as cooperativas da agricultura familiar investem na produção de cafés especiais, essencialmente o gourmet.
14/04/2019 às 15h56, Por Andrea Trindade
Acorda Cidade
No Dia Internacional do Café, comemorado neste domingo (14), a agricultura familiar, protagonista no desenvolvimento da cafeicultura baiana, comemora as conquistas dos últimos quatro anos. São R$3,2 milhões de investimentos, do Governo do Estado na cadeia produtiva do café, que vem possibilitando agregar valor à produção e alavancar a comercialização do produto.
As ações são realizadas por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do projeto Bahia Produtiva, com recursos do Banco Mundial, e visam a qualificação do café, desde o plantio até o acesso ao mercado.
No Território de Identidade da Chapada Diamantina, as cooperativas da agricultura familiar investem na produção de cafés especiais, essencialmente o gourmet, e colecionam premiações nacionais e internacionais. Exemplo disso é a Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã), que se mantém entre os dez melhores cafés escolhidos no Cup of Excellence da BSCA – Brazilian Speciality Coffee Association, principal concurso de qualidade de café no mundo.
Café orgânico
Foto: Divulgação/SDR
Na Coopiatã, foram investidos mais de R$1,2 milhão. O presidente da cooperativa, Rodolfo Moreno, destaca que com o recurso foi possível melhorar e aumentar as vendas: “Esse apoio do Governo do Estado trouxe esperança para que os preços e o volume a serem comercializados aumentem, e que consigamos contratos de venda cada vez mais atrativos. Representa a valorização do agricultor e agricultora familiar".
Em Seabra, o café orgânico da Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio) é outro que se destaca. Produzido por agricultores produtores de café orgânico, dos municípios de Abaíra, Bonito, Ibicoara, Piatã, Rio de Contas e Seabra, o café já é exportado para a Alemanha, Inglaterra e Austrália, e comercializado em cafeterias de Salvador, São Paulo e Brasília.
Na cooperativa, o investimento é feito nas unidades de armazenamento, de classificação de grãos de café, em utensílios para laboratório de provas e caminhão para escoamento da produção. A presidente da Cooperbio, Brígida Salgado, enfatizou que apoio do Governo do Estado fortalece a agricultura familiar de base agroecológica da região: “Os recursos são para expansão da cooperativa e para dar visibilidade aos cafés da agricultura familiar”.
Capital do café
Conhecida como “Capital do Café”, Barra do Choça recebeu mais de R$1,5 milhão, aplicado na Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça (Cooperbac), para a melhoria do cultivo do grão de 155 agricultores familiares, diretamente, e 9.433, indiretamente.
Os investimentos vão dar um salto na qualidade da produção, com a oferta de assistência técnica e extensão rural (Ater), aquisição de equipamentos: cinco despolpadores e 20 estufas instalados nas propriedades dos agricultores, e o que resultará na linha gourmet da Cooperbac. A cooperativa também teve sua estrutura contemplada com máquina pesadora, modeladora e empacotadora a vácuo, ampliando o acesso ao mercado.
Na propriedade do agricultor Sebastião Barbosa, na comunidade Lagoa Verde, já foi instalada uma estufa para secagem do café e dissipador para a despolpagem: “O projeto Bahia Produtiva veio para dar um grande impulso na agricultura familiar, trazendo tecnologia para que a gente possa produzir o café com mais qualidade e agregando também valores à nossa produção, que é toda absorvida pela Cooperbac”.
A presidente da Cooperbac, Joahra Oliveira, pontua que as ações do governo estadual proporcionou estrutura para que os cooperados dessem o primeiro passo para a qualidade da produção e estruturação da unidade de beneficiamento: “A previsão é que, nos próximos quatro anos, o faturamento, que gira em torno de R$ 455 mil, com a linha gourmet chegue a mais de R$1,2 milhão”.
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