Agrotóxicos e segurança alimentar

Bióloga aponta medidas que devem ser tomadas diariamente antes do consumo de alimentos

Segundo a bióloga, o Ministério da Saúde alerta para o fato de que o iodo, sendo uma substância oxidante, possui também o poder de remover os nutrientes da casca dos alimentos.

06/08/2019 às 08h45, Por Rachel Pinto

Compartilhe essa notícia

Acorda Cidade

Os agrotóxicos são substâncias antigas, criadas ainda na primeira guerra mundial com a finalidade de serem utilizados como arma química. Após a segunda guerra mundial, o agrotóxico passou a ser usado como inseticidas pelos agricultores com o objetivo de evitar pragas que prejudicam as plantações de frutas, verduras e legumes.

Nos últimos quatro anos, a quantidade de tipos de inseticidas lançados no mercado aumentou significativamente, principalmente a partir de julho de 2019, quando Ministério da Agricultura autorizou o uso de mais 21 tipos de produtos, chegando ao total de 169 pesticidas. Segundo o Greenpeace, 48% desses agrotóxicos são extremante tóxicos, 25% não são permitidos na união europeia e 28% genéricos de outros produtos.

A professora da Uninassau Feira de Santana e bióloga, Tatiane Amorim, ressalta que é necessária uma rígida avaliação e fiscalização na manipulação desses agrotóxicos. “Os riscos para o meio ambiente, para os trabalhadores e para os consumidores de alimentos que excederam no uso do produto podem ser graves: provocar aborto, suicídio, má formação fetal, desenvolver um câncer ou dermatose, além de aumento de casos de intoxicação alimentar”.

Tatiane chama a atenção para o cuidado com os alimentos e apresenta dicas para que, diante desse cenário, a população passe a utilizar medidas de segurança alimentar. “É importante ter o conhecimento de que frutas e verduras de tamanho maior que o natural podem ter sido expostos a substâncias químicas. O pimentão e o morango são campeões de contaminação. Além disso, uma opção mais segura é dar preferência a alimentos orgânicos”, orienta.

Receita de solução de descontaminação:

– Iodo 2% (5 ml em 1 litro de água);

– Bicarbonato (1 colher de sopa para 1 litro de água);

– O alimento deve ficar de molho por 30 min e em seguida lavar.

Segundo a bióloga, o Ministério da Saúde alerta para o fato de que o iodo, sendo uma substância oxidante, possui também o poder de remover os nutrientes da casca dos alimentos. No entanto, a recomendação médica é para remoção da casca sempre que possível.

Compartilhe essa notícia

Categorias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais Notícias

Enem dos concursos: candidatos já podem conferir o local de prova

Concurso unificado

Enem dos concursos: candidatos já podem conferir o local de prova

O cartão de confirmação traz, entre outras informações, número de inscrição, data, hora e local de prova.

25/04/2024 às 20h01

Maconha líquida, kush haxixe, e cocaína são apreendidas pela DTE de Feira de Santana 

Primeira apreensão de maconha líquida em Feira

Maconha líquida, kush haxixe, e cocaína são apreendidas pela DTE de Feira de Santana 

Ainda segundo informações fornecidas à polícia pelo homem conduzido, a maconha líquida é uma droga muito consumida, utilizada nas festas,...

25/04/2024 às 17h24

Estátua de Daniel Alves

Bahia

MP recomenda retirada de estátua de Daniel Alves em Juazeiro

A recomendação decorre de um procedimento instaurado pela promotora de Justiça Daniela Baqueiro para apurar denúncia recebida pelo MP no...

25/04/2024 às 17h19

Seleção de Cursos

Feira de Santana

Startup lança programa de estágio e jovem aprendiz com vagas para área de tecnologia em Feira de Santana

O projeto oferece oportunidades de emprego e capacitação para os jovens da cidade.

25/04/2024 às 17h13

Professor da rede estadual conquista o primeiro lugar no Prêmio Educador Transformador, na categoria EJA

Educação

Professor da rede estadual conquista o primeiro lugar no Prêmio Educador Transformador, na categoria EJA

O docente da rede estadual, que ficou entre os 35 finalistas provenientes de todas as regiões do país, concorreu com...

25/04/2024 às 17h09

Turismo de Negócios

Feira de Santana

Turismo de negócios: Convention & Visitors Bureau é relançada em Feira de Santana

No final do ano passado, a nova diretoria do Convention & Visitors Bureau foi eleita, tendo como presidente, o empresário...

25/04/2024 às 17h06

image

Rádio acorda cidade