Acorda Cidade - Dilton Coutinho

  • SECOM - BAHIA AQUI É TRABALHO
11 de Novembro de 2019
Facebook Twitter WhatsApp
WhatsApp 75 98297 4004
Rádio Acorda Cidade

São João

Todas as notícias
Publicado em 23/06/2019 13h30.

Conheça os benefícios da saborosa e tradicional culinária junina

Segundo Seliz Grassini, alimentos como o milho, o amendoim e o aipim são ricos em vitaminas e contribuem para uma boa saúde
Mudar o tamanho da letra: Aumentar letra Diminuir letra
Conheça os benefícios da saborosa e tradicional culinária junina
Foto: Reprodução

Acorda Cidade

Grande parte da culinária do período junino utiliza o milho verde, o amendoim e o aipim como ingredientes principais. Quem não lembra das canjicas, bolos, mingaus, cuscuz, entre outros que marcam presença nas mesas dos festejos regionais.

Onde quer que você vá encontrará mesas repletas com essas guloseimas, principalmente nas cidades do interior da Bahia e do Nordeste onde os festejos juninos fazem parte dos costumes e da cultura popular. A coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio da Bahia, Seliz Grassini, mostra os benefícios dos saborosos e tradicionais produtos da culinária junina.

O milho é um alimento rico em fibras, que tem a função de eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o colesterol ruim, o LDL e em proteínas, sais minerais, vitaminas B1 e E. A vitamina B1 favorece o bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e muscular enquanto a vitamina E fortalece o sistema imunológico e protege o organismo contra os radicais livres, impedindo o envelhecimento das células. Além de ser muito saboroso, esse cereal é fonte de carboidratos, magnésio, betacaroteno e não contém glúten, ou seja, pode ser consumido por doentes celíacos.

Já o amendoim, além de ser consumido cozido é também ingrediente principal da paçoca e do pé-de-moleque. Alimento rico em lipídio insaturado, em proteínas, zinco, vitaminas B1 e E e em fibras que oferecem saciedade e reduz a ingestão de outras guloseimas típicas da festa como bolos de aipim, tapioca ou carimã, que são bem mais calóricos.

“Tem também a função de melhorar o nível de colesterol. Apesar de todas as propriedades benéficas, o amendoim possui bastante calorias e deve ser consumido com moderação”, diz Seliz.

O aipim e os derivados da mandioca são bastante apreciados pelos nordestinos e consumidos em forma de bolo, mingau, biscoito de goma, beiju, entre outros. “Esses alimentos possuem uma grande quantidade de carboidratos, por isso possuem um alto valor energético, além de serem ricos em cálcio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e potássio”, afirma a professora.

“Mesmo nos festejos juninos, é importante manter uma boa alimentação durante as refeições principais. Se a pessoa substitui as refeições por petiscos juninos diariamente, com certeza ganhará peso de forma desnecessária. É importante curtir as festas, utilizando a culinária típica com moderação”, orienta Seliz Grassini.

Comentários

AVISO: os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Acorda Cidade.
É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Acorda Cidade pode até retirar, sem prévia notificação, comentários ofensivos e com xingamentos e que não respeitem os critérios impostos neste aviso.



Mais Notícias

Forró romântico de Adelmário Coelho agita São Pedro de Humildes
Feira de Santana

Forró romântico de Adelmário Coelho agita São Pedro de Humildes

A noite de forró romântico foi propícia aos casais dançarem bem agarradinhos.

Majestades comandam animação do São Pedro de Humildes
São João

Majestades comandam animação do São Pedro de Humildes

O comando da animação fica por conta da rainha Reiane Silva de Souza e das princesas Tamires dos Santos e Ca...

Festa de São Pedro tem animação garantida em Humildes
São João

Festa de São Pedro tem animação garantida em Humildes

A animação da primeira noite da festa valorizou a prata da casa, mas também trouxe para os palcos de Humild...

Vídeo

Jornalista Augusto Nunes dá tapa na cara de Glenn Greenwald Veja mais Vídeos ›

Podcast

Quadro Cá Entre Nós - 09.11
Veja mais PodCasts ›

Facebook

Instagram